药学院专业简介

发布者: 发布时间:2020-11-13 浏览次数:

药学院现有教职工217人,其中博士124人、高级职称77人。拥有中药学、中药制药、中药资源与开发、中草药栽培与鉴定、药学、药物制剂、制药工程、生物制药、食品质量与安全共九个专业。我校于1974年成立中药学学科,1978年开设本科专业,1983年获国务院学位办首批中药学硕士研究生授予权,2007年中药学、药物制剂获批国家级特色专业;2012年中药学成为国家重点培育学科,2014年“卓越中药师培养计划”获批省级人才培养模式创新试点,2017年中药学获批贵州省国内一流建设学科和一流建设专业,同年12月通过教育部专业认证。2019年药学、药物制剂、中草药栽培与鉴定三个专业被国家教育部获评为省内一流建设专业。目前优势专业中药学已形成学士、硕士、博士(联合培养)完整的人才培养体系。通过近五十年的发展,药学院在教学改革、人才培养、师资队伍、平台建设、科学研究、社会服务等领域实现了质的突破和飞跃,立足贵州,发挥智力、人才和资源优势,已成为中药民族药和大健康产业发展的中流砥柱。

中药学

本专业遵循党和国家教育方针,培养适应我国社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,具有良好思想道德、职业素质、创新意识和社会服务能力,具备中医药思维和中国传统文化知识,系统掌握中药学基础理论、基本知识、基本技能,熟悉民族医药基本理论、基本技能,掌握一定人文社会科学、自然科学知识,具有自主学习和终身学习能力,达到知识、技能、素质协调发展,能够从事中药生产、检验及服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的中药学领域高级应用型人才。

中药制药

本专业遵循党和国家教育方针,培养适应我国社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,服务社会经济发展,具有良好的思想道德、职业素质、创新创业意识和健康的心理素质,系统掌握中药制药基础理论、基本知识、基本技能,熟悉少数民族医药特色,具有自主学习和终身学习的能力,传承传统中药制药相关理论技术及良好的质量意识、环保意识和用药安全意识,能够从事中药制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产过程质量控制和管理等方面工作的高素质应用型人才。

中药资源与开发

本专业遵循党和国家教育方针,培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,具有专业基本理论、实践能力和创新精神的高级应用型人才。本专业培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,具有良好的思想道德、职业素质,掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,能够从事中药资源的调查、评价、保护、管理、开发利用等方面工作,具有创新创业意识和社会服务能力的高级专门应用型人才。

中草药栽培与鉴定

本专业遵循党和国家教育方针,培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,系统学习中草药资源分布、栽培、采收加工及鉴定领域的基本理论、知识、技能, 受到系统的中草药专业的基本训练。把学生培养成为具备中草药基础理论、基本知识、基本技能及其相关知识和能力,能在实现中药现代化领域中从事中药材栽培、药材加工贮藏、质量检验、经营管理、教学科研、资源开发和利用等工作的高级技术人才与生产管理人才。

药学

本专业遵循党和国家教育方针,培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,具有良好的思想道德和职业素质,系统掌握药学学科基本理论、基础知识和实验技能,具有自主学习和应用知识的能力,能够在药学领域从事药品生产、检验、流通、使用和药物研究开发等工作,具有专业基本理论、药学服务和实践能力的药学领域高级应用型人才。

药物制剂

本专业遵循党和国家教育方针,培养适应我国社会主义现代化建设和医药行业需要,服务社会经济发展,具有良好思想道德、创新精神和职业素质,系统掌握药物制剂等方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握相应的科学研究方法,熟悉中医药相关学科基本知识以及我省民族医药特色,能从事药物制剂的工艺设计、制备生产、质量监控、研究开发、药品营销和管理等方面工作的药学领域高素质应用型专业人才。

制药工程

本专业遵循党和国家教育方针,培养适应我国社会主义现代化建设需要,服务社会经济发展,具备扎实的数理、化学、药学和工程基础知识,掌握制药工程基本原理、专业技能与研究方法,具有一定国际视野,良好的创新精神、创业意识以及职业道德,能够在制药工程领域从事生产过程管理、技术开发、产品研制以及经营管理等方面工作的高级应用型人才。

生物制药

本专业遵循党和国家教育方针,围绕贵州生物医药产业发展需求,依托学校民族医药资源特色优势,培养系统掌握生物制药的基本理论和基本实验技能,掌握生物药物研发、生产、质量控制的基本方法和技能,熟悉生物药物的加工过程流程与工程设计等基础理论和技能,了解中药天然产物活性成分生物合成方面的相关知识,了解生物医药最新研究成果,能在生物药物产业相关部门从事生物药物产品生产、技术工艺升级改造、产品质量控制以及经营与管理等方面的高级应用型人才。

食品质量与安全

本专业遵循党和国家教育方针,聚焦贵州大健康产业发展需求,依托药学院中药民族药特色优势,本专业培养系统掌握化学、生物学、食品科学等基础学科的基本理论和知识,掌握食品分析与检测、食品质量管理、食品安全控制等方面的基本技能和方法,熟知药食两用中药传统文化知识,了解食品质量安全标准与法规,能在食品科学领域从事食品生产、质食品量分析检验、食品安全管理、食品质量监督,以及药食两用产品开发与生产的高级应用型人才。