本科生教育

坚守育人初心 牢记发展中医药事业使命——药学院举行开学第一课

发布者: 发布时间:2020-09-11 浏览次数:

9月8日晚,贵州省援助鄂州中医专家医疗队成员、药事组组长、贵州中医药大学第一附属医院药学部副主任罗君老师为药学院学生主讲开学第一课——守初心之志,担责任逐梦前行。药学院党委副书记韦伟主持,近200名学生聆听了“开学第一课”。

当主持人介绍道“这就是上学期缺席学生第一堂课、远在鄂州给药学院学生回信的神秘老师——罗君”时,会场响起了热烈的掌声,在座的每位同学都十分熟悉这位素未谋面却感动着药学院无数学子的抗疫英雄。一开场,罗君用几组抗疫照片,传达了国家和人民抗疫的决心,传达了在众多白衣“逆行者”中,中医药人用实际行动诠释 的“担当”二字。

罗君在动情的诉说,几组时间和数字让全场学生感受到疫情当时的紧迫感和责任感,“2月19日集结我校中医药专家出征”“22名队员连续奋战37天”“筹集200味,10吨中药”“一人一方,精准施策”“确诊患者中医药治疗参与率99.04%”。

罗君在回忆起这段与队友携手援鄂抗疫的历程时,几度哽咽双眼含满泪水,他说“我有亲身感受!作为一名党员,一名药学人,我肩负着光荣的使命。”罗君和全体队友在鄂州建立了“移动中药房”,让患者喝上有温度的汤药,用中医药撑起健康“保护伞”,他们用实际行动践行习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。

随后,罗君重点结合疫情讲专业,中医药在抗疫过程中发挥的重要作用,希望同学们重视专业知识的学习和积累,坚定对中医药的信心罗君还鼓励同学们要有者的使命与担当,平时做好本职工作,国家需要时能够随时挺身而出。”最后罗学子们提出三点希望,一、希望大家心中有火、眼中有光、背后有汗;二、希望大家刻苦专研,砥砺前行;三、希望大家乐观豁达、心存静气。

药学院通过开学第一课,结合疫情学专业,让全体学生做到谈信念、担作为、学知识,同学们纷纷表示通过“开学第一课”,了解了药学人在公共卫生事件上所做的贡献,更加坚定了中医药文化自信,将用实际行动做到“传承精华,守正创新”,以崭新的状态迎接新的挑战。(文/学办   图/张轩铭)