药学院召开硕士研究生导师“立德树人”培训会

发布者: 发布时间:2019-11-22 浏览次数:

11月19日14:00在本草楼三楼会议室,药学院召开硕士研究生导师“立德树人”培训会,20余名硕士研究生导师参会。会议由药学院副院长杨武德主持,贵州省优秀硕士研究生导师周涛教授主讲。

周涛教授分享了自己“作为一名硕士研究生导师的带教心得”,指出研究生培养过程中科研能力提升的方法,特别是针对第一届研究生在实验技术指导方面更是要细心、耐心,鼓励研究生参与教学实践,积极参加学术论坛,锻炼文章写作能力,提高专业术语表达。周老师指出要制定合理激励政策,建立健全“归档制度”,逐步形成教育模式,挖掘整理教育成果。

最后,药学院副院长杨武德强调“导师是研究生的第一责任人”,在研究生培养过程中要注重培养研究生的思想道德素质并随时关注学生的心理变化,及时疏导研究生的负面情绪。此外,研究生导师要“以德正身”,避免学术不端等违背师德的行为,真正做到“立德树人”。(图文/梁珊珊)