科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

药学院开展青年教师学术沙龙活动(五)

发布者: 发布时间:2020-11-19 浏览次数:

11月13日,药学院中药栽培教研室开展了主题为“植物与逆境的互动”的学术沙龙活动。此次活动由中药栽培教研室檀龙颜博士主讲,内容包括了三个方面:1、逆境对植物造成的危害,以及解析植物在逆境下的生命活动规律对于指导农业生产、环境修复和天然药物发现的重要意义;2、“细胞器的胁迫应答”的模式,内质网、叶绿体等细胞器应答环境胁迫的通讯方式,以及细胞对离子胁迫信号、渗透胁迫信号和冷胁迫信号的应答方式。特别是磷酸化修饰在细胞信号转导中的重要作用;3、贵州作为中国西南主要喀斯特地区土壤钙含量情况,细胞水平和个体水平方面钙离子胁迫对植物的危害,以及植物应答钙离子胁迫的研究进展。

活动结束后,檀龙颜博士和参加此次活动的老师围绕植物非生物环境胁迫研究的现状与环境胁迫过程中中药新资源发掘问题进行交流和探讨。(图文/中药栽培教研室)