科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

药学院举行2020年度国家自然科学基金项目申报培训讲座

发布者: 发布时间:2019-11-13 浏览次数:

为了进一步推动药学院2020年国家自然科学基金项目的申报工作,提升基金项目申报数量与质量,实现国家自然科学基金项目资助率的提升。2019年11月7日上午,在花溪校区图书馆二楼学术报告厅,药学院邀请了张永萍教授就国家自然科学基金项目的申请问题进行了专题辅导培训讲座。近170名教职工和学生参加了本次讲座。会议由药学院副院长孙庆文主持。

会上张永萍教授详尽的解释了国家自然科学基金项目资助体系、资助格局、评审方式、项目管理流程、项目评审立项流程等。重点从项目的选题、简表的填写、摘要的撰写、项目组成、项目立项目的与依据、研究内容、研究目标以及拟解决的关键科学问题等十二个方面结合具体申请案例,详细讲解了如何撰写一份好的申请书,详细分析了国家自科基金申请书撰写过程中的常见问题和应注意的事项。张教授将国家自然基金申报形象地比喻为“十月怀胎”,指出基金的申报要早着手,早准备,申请书要做到“神”、“形”兼备。到场的170名老师学生认真聆听张教授的讲座并详细记录。我院青年教师就自己在申请书撰写过程中遇到的问题和困惑现场请教张教授,张教授都一一解答。

最后孙副院长对此次培训作总结,指出本次讲座为我院科研人员申报自然科学基金项目进行了政策上的解读,对提高国家自然科学基金项目申请书的撰写有很强的指导价值,为我院科研人员准确把握国家自然科学基金的资助动态、有效开展创新性的科研活动以及规划2020年的项目申请工作起到了重要的推动作用。希望大家在接下来的时间里认真准备、热情投入,争取在明年的三月份拿出一份质量上乘的国家自然基金申报书。(文图/科教科