药学院召开《贵州道地特色药材与生产区划》、《贵州道地特色药材规范化生产概论》教材编写筹备会

发布者: 发布时间:2020-01-14 浏览次数:

为深化贵州农村产业革命,强力推进我省优质特色中药材产业发展,按照《贵州省农村产业革命中药材产业发展推进方案(20192020年)》、省教育厅农业重大产业建设项目与“12个农业产业相关的专业项目(中药材)”(黔财教【2019161)和贵州中医药大学有关工作要求,药学院将中草药栽培与鉴定、中药资源与开发、中药学等专业建设与服务我省脱贫攻坚和乡村振兴战略需求相结合,于2020111日在贵州中医药大学花溪校区本草楼召开了《贵州道地特色药材生产区划》、《贵州道地特色药材规范化生产概论》教材编写筹备会与贵州中药材生产技术研讨会。参会人员有药学院党委书记柴慧芳教授、副院长杨武德教授、副院长孙庆文教授、相关教研室主任,以及贵州大学农学院、贵州省农业科学院等多家单位相关学科人员;贵州百灵集团、中国中药同济堂(贵州)公司等多家企业相关人员共35人参会。会议由杨武德副院长主持。

上午10:30分,参会人员在魏升华教授陪同下参观了贵州中医药大学中草药种质资源保存基地,中药材标本馆。下午召开了筹备及研讨会。首先,杨武德副院长介绍了会议主题和教材编写的背景和要求,其次魏升华教授就“《贵州地道特色药材生产区划》(暂名)、《贵州地道药材规范化生产概论》(暂名)的编写方案及管理实施”进行介绍;孙庆文教授、王华磊教授等参会专家对两本教材提纲和内容提出了宝贵的意见。其他参会人员对各论部分的品种选择提出了增补意见。最后,对教材编写任务进行了分工,确定了初稿提交时间节点和要求。(文/魏升华  /不详)

介绍项目背景

参观中药标本馆