药学院举办第五届“习本草、传国药、促技能”线上识药知识大赛

发布者: 发布时间:2020-05-06 浏览次数:

近日,贵州中医药大学药学院联合校图书馆、中国知网面向全校学生开展知网杯第五届“习本草、传国药、促技能”线上识药知识大赛,希望以此普及常用中药基础知识的同时能让学生从中领略中药魅力。此次比赛吸引了全校近八百名学生的参与,18名学生分别获得了一、二、三等奖。

由于受疫情影响,学生未能返校,为了巩固学生宅家学习的成果以及该活动的延续性,此次竞赛采用了线上答题竞赛的形式,参赛同学使用手机或电脑,扫描二维码或点击相关链接进入竞赛平台进行比赛。比赛的内容是中草药的识别、常识、功效等,以单项选择题、多项选择题、填空题、判断题、简答题和识图题六种题型进行比赛。比赛时间为两个小时,每个人只有一次答题机会,中途因故退出则无法再次进入,同一人注册多次答卷,视为无效试卷。比赛结束后,系统按照有效答卷的分数由高到低排序,相同分数的以用时最短者胜出。

本次比赛内容丰富,形式新颖,知识覆盖面广,突出专业特色,巩固了同学们对中药鉴定等知识的掌握程度,提高了同学们的专业自信心,增强同学们对中药奇妙世界的探求研究能力,以过硬的专业知识运用于技能实践。据悉,这也是药学院连续五年开展的中药专业技能竞赛,活动的初衷一方面延伸与补充课堂考核,打破了专业与班级的限定,让同学们能在更大的范围内展现和检验自我的专业能力,强化同学的自主学习能力和竞争意识。另一方面能吸引更多其他专业爱好中药的同学参与,从而更好地继承和推广作为祖国传统文化瑰宝的中医药文化。