第四届全国天麻会议在大方县召开

发布者: 发布时间:2016-06-15 浏览次数:

2016年69下午,第四届全国天麻会议在大方县召开,我院江维克教授受邀作了“天麻质量评价的历史和方法、贵州天麻产业情况”的报告,得到了参会者的好评和共鸣。报告从历史的记载资料中,阐明产地、加工炮制方法对天麻质量的影响及对天麻品质评价的方法,指出根据中药“辩状论质”的理论进行“看货评级、分档议价”制定天麻规格等级的合理性和必要性,对历版《中国药典》对天麻质量评价指标进行梳理,结合实验结果指出相关指标的局限性;报告还对天麻的食用依据和相关研究进行了报道,提出制定食用天麻标准的必要性;最还介绍了贵州天麻的历史和产业发展现状。

全国天麻会议期间正值传统的端午节,江维克教授还利用端午药市对民间药市及民间药用资源进行了调查。