我院教师参加《药用植物学》课程全国中青年骨干教师培训班

发布者: 发布时间:2023-08-07 浏览次数:

7月25日至29日,由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办的《药用植物学》课程全国中青年骨干教师培训班在安徽中医药大学及安庆市召开,教育部中药学类教学指导委员会主任委员匡海学教授,秘书长李永吉教授,教育部中药学类教学指导委员会副主任委员、安徽中医药大学校长彭代银教授,《药用植物学》课程联盟理事长、北京中医药大学刘春生教授等专家及全国32所高校52名学员中青年骨干教师参加。我院江维克教授作为授课专家,王泽欢副教授和中药民族药资源研究院肖承鸿高级实验师作为骨干教师全程参与。

本次培训围绕《药用植物学》课程设计与教学、采药实习标准、课程思政的设计与教学、药用植物标本的采集与制作、中药资源及地方产业发展等主题,采用专家授课、野外标本采集与鉴定、分组讨论等形式开展。专家授课邀请了教育部中药学类教学指导委员会秘书长李永吉教授、北京中医药大学刘春生教授、河南中医药大学董诚明教授、成都中医药大学严铸云教授、贵州中医药大学江维克教授、南京中医药大学谷巍教授和安徽中医药大学彭华胜教授。

我院江维克教授作题为“药用植物标本的历史,采集、制作与鉴定”的报告,以科学绘图和标本历史为引入,详细讲解了邓世伟、秦仁昌和陈焕镛等学界前辈对我国标本发展做出的贡献,并从标本的作用及意义、药用植物标本分类、药用植物标本采集要求、药用植物标本制作等多方面进行了系统培训,深受学员们的欢迎。

专家授课结束后,学员们深入潜山市西部山地天柱山进行了为期3天的野外药用植物标本采集与鉴定学习。鉴定识别了散血丹、具柄冬青、草绣球、蜡瓣花、山牛蒡、长瓣马铃苣苔等药用植物及相关植物近百种,进行植物名称、形态特征、识别特征、生态环境与分布、药用部位、药用价值及如何采集等药用植物学课程专业实践,并在这一过程中深入交流了《药用植物学》教学方法和教学心得。

本次培训包含了理论与实践相结合的精彩内容,专家的理论授课拓展了学员在药用植物学教学和研究领域的知识面,野外标本采集和交流增加了学员的教学技巧和能力。我院王泽欢老师表现优秀,获得“优秀学员”称号和药用植物摄影比赛三等奖的好成绩,她表示通过此次学习收获满满,今后将立足自身的工作岗位,不断强化自身的责任感、使命感和紧迫感,将学到的知识和教学技能应用到《药用植物学》的教学实践中!

作者丨江维克

附图丨江维克