驱车千里送温暖 慰问帮扶显真情

发布者: 发布时间:2021-02-11 浏览次数:

2月10日上午,药学院党委副书记韦伟、鉴定教研室刘晓龙、学生办公室雷文一行3人驱车千里奔赴毕节市纳雍县勺窝乡岭岗村肖家组,慰问家庭遭遇变故的贫困学生肖云霞。

肖云霞是药学院2018级制药工程专业学生,2020年底父母在外务工休息时因采用炭火取暖,导致双双一氧化碳中毒,父亲当场已无生命体征,母亲因抢救及时,挽回生命,但大脑已遭受严重损伤。家中姐弟五人,肖云霞排行老大,其余弟妹均在读书,最小的弟弟正读初三,二妹正值高三。药学院知悉此情况后,积极发动师生开展爱心捐款。在新年即将到来之际,药学院再次组织慰问团队深入学生家庭实地进行慰问帮扶。

一行人下了高速后驶入省道,又换县道,最后进入村道,只够一辆车通行,远远地看见一件粉色棉衣杵在路口,那就是肖云霞,她早已站在村口等待老师们的到来,看着风尘仆仆的一行人下车后,肖云霞掩饰不住的留下了五味杂陈的泪水。刘晓龙就像来探望自家妹妹一样,喊着“我们带来了米、油、面粉、面条,还有过年必不可少的腊肉香肠。来,我们一起拿回家里。”雷文补充道“新春对联我们都准备好了呢!”大家高高兴兴地提着药学院为肖云霞家准备的年货踏进这座红色小木屋。

肖云霞母亲木讷地出来迎接我们,肖云霞轻轻地在我们耳边说“这是后遗症”。大家热闹寒暄几句后,坐在木屋前促膝长谈,韦伟亲切地询问肖云霞母亲身体情况、其他几个孩子的学习情况、家中年货准备如何了......韦伟拿出慰问金深情地说“肖云霞是我们的学生,也是我们的孩子,家里遭遇不幸,我们深感同情。药学院得知具体情况后,第一时间组织了爱心捐款,也发动了校友的力量,帮助家庭暂时度过难关。今天我们送来的米、油等,还有这2000元的慰问金,是希望这个家依然把年过好、过热闹!”

肖云霞母亲嘴里反复念着“谢谢,谢谢学校老师的关心”,坐在一旁的肖云霞为母亲轻轻抹掉眼泪,韦伟安慰母女两,学院会尽最大力量,和家长共同面对困难,一起帮助学生完成学业。并叮嘱家长孩子在生活上有困难要及时向学院反映,要把暂时的困难当作学习的动力,树立自己的人生目标。

药学院通过走访,在新年到来之前实地慰问了家庭经济困难学生,传递了学院的关爱,不仅给贫困生带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,送去了全院师生对贫困学生家庭的深切关心和殷殷期望,使孩子们感受到学校大家庭的温暖,为进一步做好育人工作奠定了坚实的基础。(文/药学院学办  图/刘晓龙)