我院开展暑期走访慰问经济困难学生家庭活动

发布者: 发布时间:2021-07-23 浏览次数:

为把党和国家的关怀、学校的关爱、老师的温暖送到家庭经济困难学生家中,按照学校资助管理中心的统筹安排,7月18日-19日,药学院党委副书记韦伟、学生办公室雷文老师单程驱车400多公里前往惠水、长顺等地,对5个经济困难学生家庭进行了走访慰问,并带去了慰问品和慰问金,以及药学院鼓励困难学生的一封信。

在走访过程中,韦伟都向家长表达“来到自己学生家中,就像来到自己孩子家中一样”的情感,都会与家长、学生进行深入交流,了解学生家中的实际困难,包括家庭成员情况、家庭收入与支出情况、家庭存在的困难等实际情况。同时,还向学生和家长详细介绍了我校“奖勤助免贷款”政策,鼓励学生认真学习,克服暂时的困难。

在走访即将进入大四的学生家庭时,韦伟会询问学生考研打算、实习计划、导师安排等具体情况;在走访2018级中药制药专业郭同学家时,得知该生因病前往贵阳医治,韦伟关切的了解情况,同时让该生辅导员做好学生思想引导,关心关爱,不能因病造成心理负担。受访学生和家长感谢学校的关怀,心理充满了感激,家长表示一定会努力克服困难,帮助孩子顺利完成学业,回报社会、回报家庭。同学们纷纷表示会继续努力学习,自强自信自立,不辜负学院和家庭的殷切希望。

此外,药学院还为摆金镇高寨村明年高考的学生开展了“资助小课堂”,将国家对贫困生的资助政策进行宣讲,雷文老师从大学期间所能享受到的各项资助政策、毕业服务基层项目满三年学费代偿补偿、征兵应享有的优惠政策等给当地学子进行宣传。通过本次走访,不仅宣传了国家、学校的相关资助政策,同时鼓励家庭经济困难学生在经济、思想上脱贫,实现扶贫与扶智、扶志相结合。鼓励学生积极投身基层服务项目,为乡村振兴贡献青春力量。

资助小课堂

据悉,走访前,药学院认真制定走访计划,精心挑选走访对象,深入了解相关学生的在校表现,为走访做好充足准备。(文图/雷文)

特别说明:为保护学生隐私,相关图片做了处理。

《致家庭经济困难学生的一封信》以精神激励志存高远