全国(贵州)第四次中药资源普查标本启运北京

发布者: 发布时间:2022-08-05 浏览次数:

202283日上午,载有我省中药资源普查第四批原始标本等材料的货车从学校苗医药博物馆门前启程前往北京。此次运送的中药资源普查材料共614箱(包括蜡叶标本285箱、药材311箱、种质资源18箱)。这些原始材料将运至北京大兴中国中医科学院生物医药基地,按规定依序进行储存。这预示着全国(贵州)第四次中药资源普查工作进入收官阶段。

据悉,全国(贵州)第四次中药资源普查工作自2012年起启动。贵州省作为全国生态保存较为完好的省份,植物物种多样,中药资源丰富。由于我省地处西南高原山地,地形地貌复杂,与其他省份相比,普查工作难度尤为显著。由我校中药资源团队及兄弟单位组成的普查队伍勇挑重担、不惧艰险、克服重重困难,进入深山密林,开展样方调查、标本采集等,并对普查当地进行中药材市场调查和传统药用知识收集等,圆满完成了普查外业工作。紧接着,由我校近百名师生组成的内业工作团队,利用周末和假期,日以继夜辛勤工作,对普查中收集到的各类标本材料严格按照相关技术标准要求,开展分类整理、标本影像采集、登记造册和贮存处理等后续工序。

在本次中药资源普查工作期间,工作团队共采集腊叶标本近17万份,药材标本近7000份,种质资源标本近2000份。通过参加全国(贵州)第四次中药资源普查,我院师生不仅锤炼了在艰苦野外环境下认真严谨开展专业工作的毅力,其自身能力和水平更是得到了充分的检验与提升。他们与全省参与第四次中药资源普查的全体成员一起,共同提交了满意的答卷,并为贵州省中医药产业在新时期的高质量发展夯实了宝贵的资源基础。

作者:李新辉

编辑:曾 丹