温暖常在 冬至不寒——药学院学子给保洁阿姨送温暖

发布者: 发布时间:2021-12-22 浏览次数:

今日冬至,开始数九。下午2点,药学院学生第五党支部师生党员将自己亲手做的紫云膏、紫草润唇膏送到辛勤工作的80名保洁阿姨手中。感谢他们用双手创造学校良好、整洁的环境。

进入冬天后,贵阳气温逐渐走低,支部学生想起保洁阿姨每日都要触碰冰冷刺骨的凉水,清洁卫生。于是,学生第五党支部学生提议,用所学知识为保洁阿姨们准备专属礼物,既能避免阿姨们双手冻伤,又能表达对阿姨们的敬意。

支部学生联合环保DIY协会成员亲手制作了紫草润唇膏、紫云膏,同时该成品也是药学院大学生创新创业项目作品,由紫草、当归、芝麻油、橄榄油、蜂蜡等制备而成,具有润肤、消炎、止痛、促进伤口愈合等作用,成分安全可靠。同学们购买了模具,先对每一个模具进行消毒,按照一定比例进行调配,脱模而成,其中紫云膏的配方始于古方,早在宋代《和剂局方》就有记载,现在紫云膏是经过同学们改良而成,用于皮肤皲裂、冻疮等非常有效。

保洁阿姨罗明芬非常感动,一边幸福的笑着,一边表达了对同学们的感谢,她说“清洁校园是我的本职工作,收到了同学的礼物,让我感到了学校的温暖,向今天的阳光一样!”

“我们不仅学习党的历史,更学到从群众中来,到群众中去的真理,学会用细微观察身边的实际需要,将专业知识和感恩教育深度融合,也是大学生思想政治教育中不可或缺的环节。”学生第五党支部书记刘耀说道。

通过这次活动,药学院学子结合自身的专业知识背景,以中药为原料,制备了润唇膏及护手膏,并将这份温暖传递给学校“末梢神经”——保洁阿姨。将学习成效转化为增强人民群众获得感、幸福感、安全感的生动实践,树立了当代大学生坚定的理想信念和相应的发展格局。

最后贵州中医药大学药学院第五党支部及环保DIY协会倡议:让大家共同努力守护校园的环境,构建一个干净整洁,温馨和谐,温暖如春的校园环境。

同学们在实验室亲手制作