药学院党委举办党史学习教育专题研讨会暨党委中心组理论学习

发布者: 发布时间:2021-07-10 浏览次数:

7月8日,药学院党委在本草楼三楼会议室组织召开党史学习教育专题研讨会暨党委中心组理论学习专题学习“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”。药学院处级领导干部、党支部书记、民主党派无党派、群众教师代表参会。会议由药学院党委书记柴慧芳同志主持。

会上,柴慧芳传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,韦伟传达学习了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话,杨武德传达学习了谌贻琴在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

集中学习后,领导班子成员纷纷进行中心表态发言,对学习了总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话后的学习心得深刻总结,热烈交流。

柴慧芳围绕“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题”发言。表示在观看中国共产党庆祝建党100周年大会,聆听习近平总书记七一重要讲话时,心潮澎湃,内心无比震撼。强调要深刻认识伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深刻认识以史为鉴、开创未来的“九个必须”使命任务,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。表示作为一名共产党员,在实际工作中,要依照总书记的号召,牢记初心使命,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,落实在为学校和学院的工作发展上,始终和师生想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦,围绕立德树人根本任务,培养高素质教师队伍、人才队伍,培养中国特色社会主义杰出建设者和接班人。

韦伟围绕“增强文化自信 厚植中医药文化 培育时代新人”进行发言。表示中医药和中医药文化是传统文化的瑰宝,在学生培养方面,要跟随习近平总书记指明的方向,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,注重中医药文化传承,加强中医药文化传播。总结了近年药学院以学生为中心,通过陆续开展“实验技能大赛”“植物绘图比赛”“中药知识竞赛”“中药民族药文化节”等特色活动,提升了学生综合能力和文化素养。表示将进一步结合专业特色,学生成长规律、专业兴趣和就业导向,从多渠道、多方面、多层次、多活动等角度创新学生培养模式,激发学生对中药民族药“传承精华,守正创新”,为培养优秀中药民族药传承人才、建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

杨武德围绕“以史为鉴、开创未来,以实际行动开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程”发言。重点强调要不忘初心,牢记使命,经常反省自己是为谁工作,为谁育人,是为人民的教育事业,为社会主义教育事业培育人才;要深刻理解江山就是人民,人民就是江山,恪守为社会主义服务,服务大局,服务学校学院,服务广大教师学生;要站稳立场,造就高质量人才培养体系,坚持中国共产党的领导,做好为人才培养服务的功课,围绕专业建设、课程建设做文章,推进人才培养的资源优化,搞好教学团队建设。

孙庆文围绕“学习领会贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 奋力开拓药学院科研工作新局面”发言。表示要贯彻总书记“守正创新”、“推进科技自立自强,坚持人与自然和谐共生”讲话精神和聚焦总书记科学家座谈会上提出的“四个面向”要求,发挥贵州省中药材和民族医药独到优势,充分发挥我校作为贵州省唯一中医药高等院校和药学院在中药栽培、加工炮制、质量控制、药效物质基础、药品食品研发等方面的学科优势和人才优势,抓住中药材新的发展机遇,抓住贵州从脱贫攻坚向乡村振兴进军、实现产业大省向产业强省转变的发展机遇,实现药学院在教学、科研和社会服务等方面抢新机开新局出新绩,为建设生态美、百姓富的多彩贵州新未来做出药学院应有的贡献。

胡成刚围绕“深刻领会全面贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”发言。指出总书记的重要讲话,总结过去,展望将来,为全体中国共产党人、全体中国人民勾画出未来发展的美好蓝图。历史证明,“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”在中国共产党坚强领导下,中国人民迈着道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的“四个自信”步伐,从容走在属于自己的光明大道上,迎接光明未来。

随后,学生办公室韦波、团委何静、党委办公室梁春波、科研科於祥、教学科田媛分别围绕相关工作进行了补充发言,谈了习近平总书记“七一”讲话的学习体会和个人工作打算。

最后,柴慧芳书记做总结发言。她强调,习近平总书记七一重要讲话振奋人心,展现了大国领袖的风范和气场,具有很强的政治性、思想性、理论性、战略性和指导性,全体党员必须认真学,扎实学,反复学。药学院全体师生要以党史为鉴,传承和发扬逢山开道、遇水架桥、永不言弃的创业精神,不可安于现状,要终身学习,不断成长,建功立业。敢于拼搏,克难奋进,在促进我院高质量发展上不断长志气,强骨气,增底气。