药学院开展2021年专业建设大会

发布者: 发布时间:2021-10-20 浏览次数:

为全面加强我院专业建设水平,培养符合社会发展需求的创新型和应用型人才,大力提升办学水平,药学院于2021年10月19日上午在本草楼三楼会议室召开2021年药学院专业建设大会。贵州中医药大学教务处处长翟海英,药学院党委书记柴慧芳,副院长杨武德、孙庆文,苗医药研究院副院长胡成刚,各专业负责人及秘书、各专业建设委员会成员、各教研室主任、教学科、科研科及学办负责人参加了此次会议。会议由杨武德主持。

会上翟海英处长首先充分肯定了药学院召开2021年专业建设大会的重要性,在学校和学院领导的支持和专业负责人的带领下大力发展师资队伍建设,并充分发挥教师教书育人的职责,为社会培养虎虎生威的优秀社会主义接班人。接着,翟海英处长强调专业负责人年度考核涉及课程建设、师资队伍建设和教学改革,重点聚焦到学生成效上,最后,殷切希望药学院把学校最大、最优院部发张光大下去,并在学院资深教授的老带新的帮助下让年轻博士迅速成长起来。

贵州中医药大学教务处处长翟海英讲话

接着,制药工程、生物制药、药学、中药学等9个专业负责人从专业简况、专业建设主要举措、成效、存在问题及下一步专业建设的主要思路和举措等方面分别进行了专业建设分享和交流。每个专业建设都取得了一定的成效,并展示其特色,为学院和学校发展培养优秀人才。

药学专业负责人柴慧芳书记作专业建设交流发言

中药学专业负责人杨武德副院长作专业建设交流发言

中药资源与开发专业负责人孙庆文副院长作专业建设交流发言

中草药栽培与鉴定专业负责人魏升华教授作专业建设交流发言

药物制剂专业负责人张永萍教授作专业建设交流发言

制药工程专业负责人王立红老师作专业建设交流发言

然后,杨武德副院长组织学习《贵州中医药大学专业负责人管理办法(2021年修订)》文件,学习内容主要包括指导思想、专业负责人遴选原则、办法和条件、专业负责人基本职责和享有的权力及专业负责人年度考核细则。

最后柴慧芳书记对大会进行了总结,药学院的专业占学校的药学相关专业的1/2,学院的发展对学校的发展起到举足轻重的作用。目前,学院共10个专业,其中新增专业药物制剂(中外合作办学)能促进其他专业的发展。柴慧芳书记从三个方面对各个专业负责人提出要求,第一,坚持各个专业鲜明特色,设定目标,坚持专业共同点,为社会培养应用型和创新型人才;第二,以更高站位和更细措施,找准切入点充分利用资源,明晰专业负责人责、权、力,明确专业委员会的责任,扎实落实专业建设;第三,关注贵州中医药大学专业负责人年度考核细则,做好基础建设主体,在此基础上,关注成效,加强教学改革,全面提高专业建设水平和学院办学水平。(文/张艳,图/童帅霏)

药物制剂(中外合作办学)专业负责人陈晓兰教授

药物制剂(中外合作办学)专业秘书郭玲老师