药学院开展2023年全国知识产权宣传周活动

发布者: 发布时间:2023-04-24 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,按照学校对《国家知识产权局关于开展2023年全国知识产权宣传周活动的通知》的部署,4月21日,药学院党委委员、副院长俸婷婷组织全院师生围绕知识产权有关政策、法规和热点问题进行学习,此次活动主题为“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”。活动以专题会,科室座谈会和学生主题班会等形式开展。

俸婷婷围绕本次活动的主题,主持召开了专题会,认真解读了《知识产权强国建设纲要(20212035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》以及《贵州省知识产权“十四五”规划和2035年知识产权强省建设远景目标纲要》等相关政策法规,旨在加强知识产权保护宣传教育,深入推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”为核心的知识产权文化建设,增强教师尊重和保护知识产权意识。俸婷婷副院长结合典型案例重点针对著作权等侵权行为做了详细解释和分析,强调知识产权保护是创新驱动发展的“刚需”,保护知识产权就是保护创新,各位老师要加强知识产权法治保障,认识到知识产权的重要性;同时,要注重保护自己的科研成果,尊重他人的知识产权。

药学院组织专题学习

药学院各科室以座谈会形式组织学习,进一步加强了知识产权宣传教育,提升了教师的知识产权保护意识,营造了保护知识产权的浓厚氛围。老师们表示受益匪浅,大家对“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”的主题有了新的认识,深刻认识到知识产权的重要性,在今后的工作中会更加注重保护自己的成果,尊重他人的成果。

科室组织座谈学习

药学院各年级硕士研究生组织开展了以“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”为主题的班会活动。通过“线上+线下”相结合的形式集中学习,同学们表示对知识产权相关概念,法律法规等知识有了更加深入的认识,也意识到知识产权在当今社会发挥着越来越重要的作用。保护知识产权是我们每个人都应该去做的,保护知识产权有利于调动人们从事研究和创作的积极性,有利于保护权利人在各领域的智力成果。

辅导员组织学生学习

此次活动围绕知识产权有关政策、法规和热点问题开展宣传解读,学习交流。对有效提升师生知识产权创新意识和保护能力,提高广大师生对知识产权的认知度,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的良好知识产权文化氛围起到了积极的推动作用。

/图:陈志琳

一审:俸婷婷