传承精华 守正创新 在中医药事业中焕发青春光彩——药学院举行2021级新生见面会

发布者: 发布时间:2021-10-12 浏览次数:

10月11日下午,药学院在花溪校区大礼堂隆重举行了2021级本科新生见面会。药学院党委书记柴慧芳、党委副书记韦伟、副院长杨武德,专业负责人,教研室、实验室负责人,行政科室负责人,新生班专兼职辅导员参加本次见面会。见面会由药学院党委副书记韦伟主持。

见面会伊始,韦伟代表药学院全体师生热烈欢迎2021级新同学的到来,她说,青年学生是中医药事业传承发展时刻准备着的“接班人”,在任何时候都要不堕凌云之志,以责无旁贷的精神坚持学习、积极作为。

副院长杨武德介绍了药学院历史发展情况,接着就药学院专业建设、培养目标、质量保障、素质培养、教育效果、教育特色等六个方面进行了详细介绍。杨院长希望同学们钻研专业知识,树立学习目标,提升学业能力,加强体育锻炼,胸怀“国之大者”,闪耀药学生的活力。

药物分析教研室麻秀萍教授代表全体教师寄语新生,她对新生提出四点建议:第一,要关心时事政治,树立正确的价值观;第二,培养专业素养和技能,增强自信心;第三,要加强体育锻炼,保证身心健康。第四,培养兴趣爱好,提高个人综合素质。希望全体新生在老师们的谆谆教诲、殷殷期望中,立足于专业、个人发展、地方经济发展学好本领,贡献自己的力量,无悔青春。

药学院2018级中药学专业张雨蝶同学以自己保研成功的经验给学弟学妹们几点分享:明确目标、规划人生、珍惜当下,她还引用蔡元培先生就任北京大学校长时演说的三句话“抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师友”,既是勉励也是自勉。2021级生物制药专业赵心妮作为新生代表发言,她表达了对未来四年贵中医生活充满了信心和憧憬,表示自己定不负所望,认真学习,夯实技能,争做全面发展的贵中医学子,向学院、向母校交上一份满意的答卷。

薪火相传,生生不息,药学院全体教师始终坚持立德树人,为生传道授业解惑。会上,药学院教师为新生佩戴校徽,并在炮制实验室主任王建科教授的带领下进行了“药学人宣誓”,每一位新生树立了主人翁意识,人人都是贵中医建设者也是受益者。

药学院党委书记柴慧芳总结发言,她希望每位同学能以珍惜的态度把握时间,以只争朝夕的精神求得真知识、练就真本领,面对挑战不畏惧,为进入社会、奉献国家做好充足的知识储备和能力积蓄,为早日成为祖国中医药事业发展的生力军而奋斗!

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。新生见面会上,一枚红闪闪的校徽,一句震天地的誓言,老师的谆谆嘱托,学长学姐掏心窝的留言,是为新生们在祖国传统医药学的知识海洋中扬帆起航注入了前进动力。中医药事业传承发展的梦想之船,需要顶层设计来把握航向,更需要青年学生来起帆催发,只有一代代青年学生秉持着振兴发展中医药事业的坚定理想信念,这艘梦想之船方能行稳致远。(文/王玉  图/药学院学生会)