铆足干劲 聚焦学校高质量发展——杨柱、滕红一行到药学院开展调研

发布者: 发布时间:2021-08-27 浏览次数:

8月24日上午,校党委书记杨柱、党委副书记滕红赴药学院调研指导工作,校党办、教师工作处、科研处、国资处等部门负责同志陪同调研。药学院领导班子成员、中药民族药资源研究院、苗医院研究院主要负责同志、药学院教师代表参加了调研座谈会。

调研会上,药学院党委书记柴慧芳重点汇报了学院青年教师科研能力提升、学科均衡发展、本科生学风建设、辅导员职业能力提升、中医药文化育人机制及科研平台管理等工作推进举措及存在的问题。中药民族药资源研究院周涛同志汇报了研究院人员结构、管理水平、实验平台使用情况等工作。苗医药研究院胡成刚同志就苗医药学科建设、文化内涵建设等进行工作汇报。药学院党委班子其他成员分别围绕辅导员团队建设、教师教学能力、科研平台使用率等方面进行了补充。参会教师代表就职称评定、实验机制、专业建设、大型设备维修等方面进行了发言。随队调研的职能部门主要负责同志对会上教师关心关注的问题一一进行了现场回复。

杨柱同志认真听取了各项汇报,充分肯定了药学院在学校高质量发展过程中所做的贡献,在各项工作中所取得的成绩,并就工作开展中存在的难题,给予剖析、指导,鼓励学院做好前瞻性的谋划做实做细各项工作。他对药学院今后的工作提出了六点要求:一是注重顶层设计。学科建设要围绕“十四五”规划,在“中药学博士学位点”建设上做加法,打造学科团队,用团队建设带动人才培养;二是注重外引内联。要整合人才资源、学科方向,为培养人才梯队搭建平台;三是以提升高质量就业为抓手。加强大学生思想政治教育,提高育才质量,切实培养学生职业胜任能力;四是厚植后备人才家国情怀。通过“老带新”培养工程,关心、支持、帮助后备人才发展,推动其以主人翁意识融入学校各项建设,为贵州经济社会发展贡献智慧;五是注重打造文化名片。加强苗医药博物馆文化育人功能、科普功能、成果展示功能等,扩大影响力;六是注重教师中医药文化素养和国际视野的双提升。

滕红同志对药学院党委以高度的政治自觉、务实的工作作风、昂扬的精神状态开展好党史学习教育取得的成效表示肯定,她就药学院基层党建工作提出五点要求,一是坚持不懈抓好党史学习教育。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,吃透精神实质、把握核心要义;二是深入开展“我为群众办实事”,着力解决师生关注的问题;三是找准工作“靶点”促党建,见成效,发挥支部书记“双带头人”作用;四是夯实党建基础,丰富学习载体,提高党务水平;五是坚持高质量发展统揽全局,党建与业务紧密结合,围绕“十四五”聚焦发力。(文/图 药学院党办)