药学院开展青年教师学术沙龙活动(四)

发布者: 发布时间:2020-11-12 浏览次数:

117日,药学院中药资源与开发教研室开展了主题为浅谈中药新资源的发现的学术沙龙活动。

此次活动由中药资源与开发教研室王泽欢博士主讲,内容包括了三个方面:1、中医药与中药资源的重要性,中医药是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,而中药资源则具有重大的利用价值和开发价值,是中药产业的根基;2、中药新资源,是指目前未被列入中药资源使用,但被发现具有某种功效可用作中药资源而被开发利用的物质;3、寻找中药新资源的途径,一是利用文献资料寻找新资源,二是利用民族民间用药经验寻找新资源,三是利用植物亲缘关系寻找新资源,四是利用活性成分化学结构相似性寻找新资源,五是新分布的、新分类群的中药资源的发现。

活动后,王泽欢博士和参加此次活动的老师围绕中药资源的现状与中药新资源的发掘过程中所遇到的常见问题进行交流和探讨。(图文/中药资源与开发教研室)