药学院开展大学生志愿者暑期科技助力乡村振兴“三下乡”实践活动

发布者: 发布时间:2021-07-12 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的重要讲话精神,药学院7月10日在贵阳市观山湖区百花湖镇开展大学生志愿者暑期科技助力乡村振兴“三下乡”实践活动,给青年学子上一堂生动的、真实的“乡村振兴”思政课、实践课,同时帮助和引导青年学生了解认知当前新农村建设状况,鼓励青年学子积极投身基层项目,发挥青春激情、助力乡村振兴

出征前,在花溪校区时珍广场上,药学院党委书记柴慧芳授予实践队药学院院旗和“三下乡”暑期实践队旗。柴慧芳强调,三下乡社会实践活动,是药学院青年学生一次锻炼的机会,是在“乡村振兴”调研中了解当地农户存在的困难和问题的一次深入调研全体队员要一丝不苟对待本次社会实践活动。仪式上,学生代表张祯蓉激动地说:作为新时代的青年,我们要把中医药知识学以致用,深入社会,实践成才。

实践队全体成员顶着艳阳,来到了百花湖镇谷腊村的樱桃种植基地。实践队专业指导老师魏升华教授在基地上为当地种植户、实践队全体成员开启了一堂生动别致的“田野大讲堂”,魏教授提出樱桃树下开展多花黄精等中药的套种,发展林下经济,他以通俗易懂的语言向大家讲解了套种的好处,将樱桃种植基地的经济效益最大化,并提出解决冰雹等自然灾害的方法。

魏升华教授讲解林下种植技术

随后,实践队在专业老师的带领下走进村民家中,了解村民家庭经济收入的主要来源、稳定性、年收入等基本情况,同时还了解农户们在种植过程中遇到的困难,一同调研的老师面对面直接给出了具体预防措施,让农民们获得更专业的“种地”指导。

调研队伍去到农户家与农户交谈

经过一天的实地访问和调查,实践队队员在这里真切感受到了所学中医药知识的宝贵,更加坚定专业自信、中医药文化自信,当老师们带领队员为农户解决种植问题更感到知识的力量。在回学校的路上,队员们纷纷表示,作为中医药院校的学生,要立足贵州经济社会的发展,服务于民,服务于家乡,服务于中药材产业,服务于乡村振兴,在学习中激发信仰,在实践中成长成才,做到立大志、明大德、成大、担大任,自觉用中华优秀传统文化培根铸魂,努力成为堪当民族复兴众人的时代新人。

药学院暑期大学生志愿者科技助力乡村振兴“三下乡”实践活动由药学院党委副书记韦伟带队,药学院专家团队、药学院团委、学办,中草药栽培与鉴定中药资源与开发两个专业本科生共计30人参加(文图/药学院团委)