2023-2024学年第二学期药学院开展系列示范性公开课教学活动第一讲

发布者: 发布时间:2024-03-12 浏览次数:

为了切实引导广大教师深入探讨课堂教学规律,进一步提升学院青年教师教学水平,促进我院教学高质量发展,3月5日,药学院在思邈楼4-3教室开展了本学期第一堂示范性公开课,此次课程是由制药工程教研室李田田副教授主讲的《制药化工原理》,内容为流体力学。

课堂上,李田田老师利用两个有趣的小实验引入流体力学的问题,并在黑板上逐步推导出流体力学的公式,深入浅出地让同学们理解流体力学的概念。之后又列举了船舶水面航行和飞机机翼起飞的例子,进一步增强了同学们对流体力学的理解。紧接着,李老师通过介绍我国修建的迄今为止世界最大水电站——三峡水电站和白鹤滩水电站也利用流体力学的基本原理,将课程思政融入课堂教学中,激发了同学们的专业兴趣和民族自豪感。最后李老师给大家发放了吸管和小杯子,引导同学们利用流体力学的原理自制喷雾装置,同学们的实验都获得了成功,均能制作出自制的喷雾器。

李田田副教授通过提问、举例、开展课堂小趣味实验教学等多种教学方式充分调动学生的学习热情,培养了同学们的科研思维和交叉融通意识,使同学们积极参与到课程的学习中,为大家呈现了一堂精彩的课程,充分发挥了优秀教师的示范、引领和辐射作用;20多名教师参与此次教学观摩活动,有效促进了学院教师教学方法的改进和教学理念的与时俱进。

编辑丨张      陈智勇

附图丨张