药学院成功举办粤黔东西部协作人才培养工作会暨2024年度广东省本科高校植物生产类专业教学指导委员会工作会议

发布者: 发布时间:2024-06-17 浏览次数:

为全面贯彻党和国家的教育方针,落实立德树人的根本任务,充分发挥高校、企业、行业在高等教育教学改革、创新人才培养、学科建设中的作用,促进广东与贵州协调发展及人才高质量培养,深化东西部合作。6月14日-6月16日,由广东省本科高校植物生产类专业教指委主办,贵州中医药大学药学院承办,贵州黔药源众鑫中药饮片有限公司协办的“粤黔东西部协作人才培养工作会暨2024年度广东省本科高校植物生产类专业教学指导委员会工作会议”在贵州中医药大学药学院举行。

会议邀请了中山大学、华南农业大学、华南师范大学、广东海洋大学、佛山大学、肇庆学院、韶关学院、惠州学院、岭南师范学院、仲恺农业工程学院、韩山师范学院、广东石油化工学院、贵州大学、贵州师范大学、遵义医科大学、贵州中医药大学等广东省和贵州省相关高校师生及贵州黔药源众鑫中药饮片有限公司企业代表共约80人参会。

6月15日上午,“黔药源杯”粤黔东西部协作暨第六届“广东省本科高校植物生产类专业毕业论文大赛”决赛在花溪校区图书馆报告厅举行;决赛现场,选手们围绕植物种植、繁育、提取及应用等方面,展示了毕业论文成果。评委专家们对选手们的论文质量、创新性和实用性进行了综合评价。经过紧张的评审和角逐,最终评选出了特等奖3个,一等奖6个、二等奖16个。其中我院李佳利、陈能宇、谢竹3名同学均获得二等奖。

6月15日下午,在花溪校区图书馆报告厅举行了“黔药源杯”粤黔东西部协作暨第一届“广东省本科高校植物生产类专业新质生产力创新大赛”决赛。此次比赛聚焦植物生产领域的新技术、新方法和新产品,旨在鼓励同学们发挥创新思维,将理论与实践相结合,为解决植物生产中的实际问题提供新思路和新方案。决赛现场,各参赛团队通过PPT展示和现场讲解等方式,充分展示了他们的创新成果。评委们对参赛团队的创新成果进行了认真的评审和打分,并结合团队的创新能力、实用性等方面进行了综合评价,最终评选出特等奖2个、一等奖4个、二等奖5个。其中我院杨艳团队获得特等奖,曹婉蓉团队获得一等奖。

6月16日上午,广东省本科高校植物生产类专业教指委专家学术讲座与交流活动在花溪校区图书馆报告厅举行,来粤黔两省高校的专家学者带来了一场精彩的学术盛宴,讲座内容既具有前沿性,又注重实用性,为与会师生提供了宝贵的参考和启示,加深了与会人员之间的了解与合作,也为植物生产类专业的教学与科研提供了新的思路和方向。我院鞠志刚副教授、王志威副教授分别以“艾纳香中黄酮类化合物次生代谢研究”“紫金牛属药用植物分类鉴定及其重要类群的质量评价研究”为题作了大会报告。

粤黔东西部协作,是我国区域协调发展战略的重要组成部分,也是促进两省经济社会发展的重大举措。人才培养作为协作的重要内容之一,对于推动粤黔两省的经济社会发展具有深远的意义。此次会议围绕粤黔东西部协作人才培养工作进行深入交流和探讨,分享两省高校在人才培养方面的成功经验,就植物生产类专业的教学和科研等方面进行深入研讨,此次会议的成功举办,也为我院师生提供了一个良好的交流平台,推动了两省本科高校植物生产类专业的教学、科研水平提升和人才培养工作的创新发展。

作者 | 学院办公室

附图 | 李淑雨  杨江艳  孙菁雯  熊依念