贵州中医药大学药学院中药民族药文化节开幕

发布者: 发布时间:2024-06-12 浏览次数:

2024年6月12日上午,贵州中医药大学药学院“习本草·诵经典·传国药”之中药民族药文化节在花溪校区岐黄广场隆重开幕,贵州中医药大学副校长周英出席开幕式。

党委研究生工作部部长、研究生院院长朱星,学生处思政科科长刘畅,药学院党委书记杨长福,药学院党委委员、副院长孙庆文、何康,药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚、张文龙及师生代表参加,中药控股有限公司成药营销中心人力资源部总监张惠惠、驻点人力经理陈锦堃,作为特邀嘉宾参加。药学院党委副书记刘顶鼎主持开幕式。

杨长福介绍说,中药民族药文化节作为药学院的文化品牌,旨在弘扬中药民族药优秀传统文化,展示中药民族药的魅力与价值,让同学们通过“感、观、做、思、练”等多元方式体验中医药文化,深入了解中药民族医药在维护人民健康方面的贡献,激发同学们对中药民族药的“传承精华,守正创新”。

本次中药民族药文化节精心策划,为期三天,期间将精彩呈现多达十余个丰富多彩的项目。这些项目不仅深度体现中医药文化的独特魅力,还通过互动与实践的方式,让参与者们亲身体验和感受到中医药的博大精深。

活动过程中,同学们表示,中药民族药标本展让他们近距离感受中药资源的多样性和丰富性;传统炮制图片展则通过图文并茂的形式,生动地呈现了中药炮制的传统工艺和步骤,让他们对中药炮制有更加直观的认识。艾条制作及现场艾灸治疗中,他们有机会亲自体验艾灸的神奇效果,感受中医药在养生保健方面的独特作用……这些丰富多彩的活动,让同学们深入了解中药民族药文化的魅力,并通过实践的方式,让中医药文化得到更好的传承和弘扬。

药学院始终坚定不移把“传承和发展中医药事业”贯穿教书育人全过程,把厚植中医药文化作为增强文化自信主要部分来抓。“习本草·诵经典·传国药”之中药民族药文化节,旨在弘扬和传承中华优秀传统文化,增强文化自信,在我校中医药学子心中播下热爱传统文化的种子,激励学生成为中医药文化的传播者,助推中医药文化创造性转化、创新性发展。

作者 | 娄楠欣  王   玉

附图 | 黎柄良  周   攀  莫兴佳