岁月印初心,薪火永相传 ——药学院光荣退休教师座谈会

发布者: 发布时间:2024-09-13 浏览次数:

金黄稻谷千层浪,累累瓜果十里香,我们迎来了第40个教师节,在这个充满敬意与温情的日子里,药学院举办了一场别开生面的教师光荣退休座谈会,特别邀请了原药物分析教研室主任、二级教授徐文芬老师,与她一同回顾往昔,展望未来,共话教育传承与科研创新。

首先,徐文芬老师深情地回顾了自己在教学与科研道路上的喜悦,分享自己为之奋斗了一生的教育和科研事业的热爱与执着。“热爱是教育的根本,只有真正热爱这份职业,才能全身心投入,享受其中的乐趣与挑战。”她鼓励在座的每一位教师,尤其是新进教师,要持续学习,不断提升自己的专业素养和教学水平;要勇于探索未知领域,敢于创新教学理念与教学模式。同时,也要注重因材施教和交流学习,因为每位教师都有自己独特的教学风格和宝贵经验,通过相互学习、交流借鉴,可以不断拓宽视野,丰富教学手段,提升教学质量。她鼓励大家保持开放的心态,积极参与各种教学研讨活动,共同推动学院教学水平的整体提升。

其次,陈敬忠代表新进教师向徐老师赠送鲜花,在发言中说道,“徐老师是我们的班主任,她对学生如同母亲般的关怀与爱护,大家都亲切地称为‘徐妈妈’,她的教诲激励我们不断前行。”

随后,药学院领导以及药物分析教研室的老师和新进教师们纷纷发言。他们或回忆与徐老师共事的难忘经历,或表达对徐老师的谢意和敬意,或就教学和科研中的困惑与心得进行交流探讨,或表达对学院未来发展的美好愿景。大家都表达了对徐老师的不舍,也表示将会努力提升教学质量和科研水平,为培养更多优秀的药学人才贡献自己的力量。交流发言环节,气氛热烈而活跃,药学院党委书记杨长福代表药学院向徐文芬老师赠送纪念礼物。

最后,杨长福书记在最后的总结发言中强调,我们全院广大教师要向徐文芬、李玮、王学军等光荣退休的老师学习,以认真的态度对待我们热爱的教育事业,做有温度的知识传播者,用一颗心去温暖另外一颗心,不断地提高自我专业水平。微光致远,大力弘扬教育家精神,追逐光、成为光、发散光,努力提高教书育人的能力,为教育强国贡献力量。

会议由药学院党委委员、苗医药研究院副院长、药学院工会主席张文龙主持,药学院领导班子、党政科室、药物分析教研室和2023-2024学年入职教师参加座谈会。

以下为2023-2024学年光荣退休教师简历

徐文芬,二级教授,硕士研究生导师。承担《分析化学》《仪器分析》《中药分析学》等课程教学工作,主要从事中药民族药质量控制及中药民族药资源品质评价等科研工作。兼任贵州省中医药学会理事及贵州民族医药学会理事。2017年被评为贵州省第七届优秀科技工作者。先后主持或作为主要成员完成国家自然科学基金、重大新药创制国家科技重大专项、国家科技支撑子项目、省中药现代化重大专项等各级科研课题40余项。曾获贵州省科技进步一、二、三等奖共计8项,贵阳市科技进步一等奖2项。贵州省第八届高等教育教学成果三等奖1项,校级教学成果二等奖1项。在国内外学术刊物以第一作者或通讯作者发表论文90余篇,其中SCI收录10余篇。授权发明专利7项。主编或副主编出版专著9部、参编10余部。主编特色教材1部、副主编和参编规划教材共5部。

李玮,男,教授,硕士生导师。贵州省第一批省级代表性传承人。国家中医药管理局“省级中药炮制技术传承基地”、贵州省发改委“中药民族药产地加工与炮制技术工程中心”负责人。中华中医药学会中药炮制分会常务委员,中国民族医药学会苗医药分会理事,中国民族药学会饮片质量分会理事,贵州省民族医药学会理事。主要进行中药民族药产地加工及炮制理论、工艺、质量标准及作用机理的研究,主持国家十一五科技支撑计划、贵州省科技重大专项等项目20余项;发表论文100余篇,主编、参编专著10部,教材10余本。获省级教学成果一等奖、三等奖3项,贵州省科技进步三等奖1项。

王学军,高级实验师。承担《中药药剂学》实验课程教学以及本科毕业生的实习带教工作。主持贵阳中医学院院内项目1项,参与了国家级、省部级项目4项;发表论文7篇,参编专著3部;获得发明专利3项,完成专利成果转让1项。

作者丨莫泽君

附图丨莫泽君  徐文芬  王学军  吴珊珊