当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院药用蕨类资源与开发研究中心专家组赴开阳县指导骨碎补等中药材林下种植

发布者: 发布时间:2024-03-12 浏览次数:

3月10日,贵州中医药大学药学院副院长、药用蕨类资源与开发研究中心主任孙庆文教授带领陈敬忠、胡亿明等5位青年教师前往开阳县杠寨国有林场开展林下中药材种植调研及现场技术指导。专家组在贵阳市林业局产业中心副主任陈安均和贵州乾藏中药材有限公司总经理王昌友及相关工作人员的陪同下,对林场的地理环境、植被情况、土壤性质、水源条件,以及目前栽培的黄连、珠子参、竹节参、朱砂根等中药材种植情况等进行了综合调研,并就调研结果给地方政府和企业给出了指导性建议。同时,专家组还从物种鉴别、种苗分级、基质配制、栽植密度、覆土厚度、后期管护等方面就贵州道地药材“骨碎补”原植物(槲蕨Drynaria roosii Nakaike)的营养繁殖技术进行了现场指导和技术培训。

通过此次对开阳县杠寨国有林场中药材种植情况的实地调研和技术指导,既充分发挥了贵州中医药大学药用蕨类资源与开发研究中心的专业优势,为地方林下中药材种植技术解决实际问题,助力乡村振兴,同时对学院青年教师的培养也起到了良好促进作用。

附图 | 黄   园

作者 | 陈敬忠