支部建设

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 支部建设 -> 正文

药学院师生支部联合开展“体验九蒸九晒炮制技术”主题党日活动

发布者: 发布时间:2022-07-04 浏览次数:

药学院教工第二党支部以“党建+专业”为工作思路,从支部专业特长入手,将传统中药炮制工艺与中医药文化自信、工匠精神有机融合,在六月份,联合学生第七支部开展“体验九蒸九晒炮制技术  弘扬传统中药炮制文化”主题党日活动。

活动在李玮教授、王建科正高级实验师及支部老师的指导下有序进行,学生第七党支部的学生党员按照传统工艺把黄精经过净选和浸泡后加入20%黄酒拌匀进行蒸制,然后晾晒,此为一蒸一晒,再蒸制、晾晒,为二蒸二晒,如此反复蒸晒九次,至黄精“黑如漆 甘如饴”,再干燥。经过师生十几天的努力,最终制得“九制黄精”。

教师第二党支部还为样品设计了外包装,大家把制备的九制黄精切片装瓶贴上标签后,在“七一”来临之际将成品送给了药学院各教研室及行政科室的老师们,成品的口感得到了各位老师的一致好评。

通过本次主题党日活动,让更多的老师和同学了解了传统炮制技术。学生通过参与“九制黄精”过程,不仅使大家对传统中药炮制工艺有了更深的理解,更是坚定了对传统中医药文化的自信。同时,大家对行业工匠精神也有了新的体会,一致认为要把这种精神运用到以后的工作学习中。

知识延伸:黄精具有补气养阴,健脾,润肺,益肾的功效,作为国家卫生部规定的药食同源品种,既可作为药用,也可食用。但其生品具刺激性,戟人咽喉,传统一般将其蒸制后使用,在《食疗本草》、《证类本草》、《本草纲目》等多部古籍中记载通过 “九蒸九晒”进行炮制。

文:侯晓杰 吴珊珊  图:刘振阔、王世运

一审:王玉

二审:梁春波