支部建设

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 支部建设 -> 正文

药学院教工第八党支部开展“扎实提升高校教师课程思政的能力和水平”主题党日活动

发布者: 发布时间:2023-11-10 浏览次数:

为提升教师教学技能,促进教师成长,提升课程思政的水平,11月6日,药学院教工第八党支部书记邀请马克思主义学院副教授李秋秋开展主题为“扎实提升高校教师课程思政的能力和水平”的主题党日活动。支部全体无课党员及支部所在教研室无课非党教师参加了此次活动。

李秋秋首先总结了新时代高校课程思政的突出难点:即难于专业知识与思政教育之间进行的有机融合;难于发挥教师进行“知”与“德”融合的纽带作用;难于协同育人体制机制的构建完善和效果评估。然后介绍了新时代高校课程思政具有寓德育人于课、人文育人立课、主流价值引领的特点。最后阐述了提升课程教师的思想政治教育能力素养的实践路径,从课程视角来看,从信念教育、价值教育、道德观念教育上下功夫。从教师视角来看,提升知识传授与价值引导相融合的能力,提升辨别、批判、抵制错误社会思潮和不良言论的能力,提升掌握学生思想动态、增强与学生沟通交流的能力。

授课结束后,参会老师和李秋秋进行了交流互动,通过此次主题党日,与会老师都深受启发,决心在今后的教学工作中,与时俱进,为自身的发展而学,为学生的发展而教,与学生共同成长,切实提高课程思政的教学技能与水平。

作者丨李田田

附图丨李田田