支部建设

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 支部建设 -> 正文

药学院教工党支部-学生党支部结对开展“明校园本草之身份,浓医药文化之氛围”主题党日活动

发布者: 发布时间:2023-10-21 浏览次数:

近日,贵州中医药大学药学院教工第九党支部与结对共建的学生第一、第三和第六党支部,联合开展“明校园本草之身份,浓医药文化之氛围”主题党日活动。药学院党委副书记刘顶鼎、副院长孙庆文出席并参加活动,指导师生辨识植物类别、学习中药药性功效等。

在活动中,支部的教师党员和学生党员们,纷纷争当本草先锋,观植物形态、辨科属种名,针对药用植物,明确其药材名、药用部位,学习其性味归经和功效主治,为每一种植物制作并悬挂一张“身份证”,注明其学名、形态特征、生态习性、药名、性味归经、功效主治等。本草楼前、药博园中、马路两旁……“身份”明确的药用植物和园艺植物处处可见可识,为广大教师和同学们随时随地观赏植物、学习药用植物学与中药学知识提供了极大的便利。

参加活动的老师、同学在活动中也收获颇丰。药学院学生第一党支部、2020级中药学(1)班王楠同学表示:“习近平总书记强调,‘中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。’中医药文化是中医药学的根和魂,需要不断传承。这次活动,大大促进了本草文化知识在校园里的传播与传承。”

药学院学生第三党支部、2021级中草药栽培与鉴定班谢乾超同学表示:“此次的主题党日活动,是让我们走进自然,通过实践联系与巩固课本所学知识的一个绝佳机会。校园里的花草树木都有着自己的名字,作为药学院一员的我们尚不一定能认清他们具体是什么,而通过此次活动让学校里的每个人都能了解每一种植物的具体名字及其相关知识。走在校园的路上不仅仅只有心里的琐事和身旁的好友,还有那些不知名的树木在注视着你的经过,当你放下所有事情去了解它们,你会发现大学生活一点也不枯燥,还有这么多花草树木无声的陪伴,与你一起学习与成长。”

药学院学生第六党支部、2021级中药资源与开发班杨倩倩同学表示:“我很喜欢参加这次校园植物挂牌活动,这是一堂生动的实践课,老师们耐心讲解、及时答疑,我们跟着老师们从能摸能看中加深了对植物的理解与认识。在快节奏的校园生活中,我第一次慢下脚步认真观察校园里的美景,生机盎然的小叶女贞,香气扑鼻的桂花,就连以前路边不知名的小草小花我也知道了学名。在挂牌时我们也意识到了团结合作的重要性,树立了植物保护意识。”

党建引领专业、彰显育人成效,药学院党委将继续以支部结对共建为抓手,充分发挥教工党员的先锋模范作用,教育、引导、带动学生党员增强专业认同、提升专业自信、强化专业担当、提高专业素养,为强国建设、民族复兴伟业贡献更大的力量!

图文作者丨教工第九党支部  学生第一党支部

图文作者丨学生第三党支部  学生第六党支部