本科生教育

2023-2024学年第一学期药学院开展系列示范性公开课教学活动第二讲

发布者: 发布时间:2023-09-28 浏览次数:

为了切实引导广大教师深入探讨课堂教学规律,激发学院青年教师锤炼教学业务技能的热情,进一步提升学院教师教学水平,促进我院教学高质量发展,9月18日,药学院在思邈楼5-7教室开展了本学期示范性公开课第二讲,由基础化学教研室副教授李亚楠主讲,讲授课程为《物理化学》。

课堂上,李亚楠首先回顾已经学习过的热力学第一定律,紧接着反问学生:“既然能量是守恒的,为什么要提倡节约能源,提倡碳达峰和碳中和等问题呢?”通过学生回答,说明能源的品质和总量之间的相关性,引出本节课的核心内容—热力学第二定律。紧接着引导学生说出自然界中常见的自发过程并重点利用冰箱通、断电的例子从正反方面引导学生分析问题。总结出核心结论:即自发过程具有方向性和不可逆性,展现出热二定律的思想雏形。在讲热二定律的两种经典论述时,采用中英文两种表述引导学生找出两种阐述的关键词,并通过9月11日中国广州海洋地质调查局牵头研发的20KW海洋漂浮式温差发电装置在南海成功完成海试,加深对核心概念“单一热源”,“自发”和“而不引起其他变化”的理解和对祖国综合实力的自信。通过反正法证明两种经验表述是等价的,推出热力学第二定律的终极解决问题就是热功转换的方向和限度问题,为下节课热力学第二定律的数学表达式的推导做了良好的铺垫,并让同学再次认识到“反正法”这一科研思维在治学中的重要性。最后布置思维导图和开放性作业,让同学们的思路越来越清晰,在加深对定律的理解的同时加强理工之间的交叉融合、相互促进。

李亚楠通过提问、举例、采用双语教学等多种教学方式充分调动学生的学习热情,培养了学生的科研思维和交叉融通意识,使学生积极参与到课程的学习中,为大家呈现了一堂精彩的课程,充分发挥了优秀教师的示范、引领和辐射作用,为药学院教师提供了一次交流和学习的机会;20名教师参与此次教学观摩,促进教师的教学方法的改进和教学理念的与时俱进。

作者丨张     李亚楠

附图丨张