校党委委员组织部明雪梅部长为药学院新生上思政课

发布者: 发布时间:2020-10-26 浏览次数:

为深入贯彻全国高校思政会议精神,提升思政课教学效果,1022日上午,校党委委员、组织部部长明雪梅为药学院2020级本科生新生代表讲授了一堂以《做志存高远脚踏实地的贵中医学子》为主题的思政课。药学院近200名新生代表聆听了明部长的授课。

明部长指出,习近平总书记一直非常关心青少年成长成才,十八大以来,习近平通过演讲、座谈、回信等多种形式寄语青少年,他说过“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”接着,明雪梅以“青年需立志,青春需早为”为切入点,并结合药学院专业特点、就业环境等激励同学们要扣好“理想信念扣”“能力素质扣”。

明雪梅从大学生立志的重要性、坚定理想信念的必要性、夯实道德基础的关键性、练好专业本领的自觉性等几方面深刻阐述了当代大学生全面发展与个性化成长成才的紧密结合和价值取向。明雪梅还结合了习总书记对广大青年学子的寄语,她语重心长地嘱咐刚踏进校门的新生们“为自己的理想设定一个小目标,万一都一一实现了呢!”

明雪梅的授课,紧扣时代脉搏,既有丰厚的理论,又有生动的案例,同学们都感到收获颇多。大家纷纷表示,这不仅是一堂有温度、接地气的思政课,还是一场青春逐梦的指引会,我们要努力学习中药民族药专业知识,还要具备“传承精华,守正创新”的使命担当,成为“又红又专”的贵中医人。(文图/党办)