本科生教育

教研室与班级联动 打造特色新专业----食品科学与工程教研室教师开展“教研室集体进班级活动”

发布者: 发布时间:2020-10-20 浏览次数:

为深入学习和贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》实施意见,食品科学与工程教研室于202010151800在学生活动中心二楼开展“教研室教师集体进班”活动 ,教研室全体教师和2020级食品质量与安全班开展了第一次见面会。本次见面会由班级辅导员宋桃伟老师主持,教研室每位老师轮流发言,和新生分享了自己的专业和特长,为学生上好开学“第一课”。

图1 食品科学与工程教研室全体教师和学生座谈

周永强老师向大家传授了大学期间应该做什么,他强调大学生不光要抓好学习,同时也要积极参加学校学院的各种活动,全面提升自身素质。吕享老师分享了他的科研经验,并鼓励想从事科研的同学们在大一时就积极参加老师课题,提早进入实验室,提升实验能力。唐艳老师分享了考研经历,她鼓励大家认真剖析自己,做好大学生职业生涯规划,提早做好就业和升学准备。李嘉欣老师为大家介绍的大学期间如何入党以及入党的注意事项,鼓励大家积极向党组织靠拢并发挥模范带头作用。最后,邹颉老师为同学们介绍了食品质量与安全本科专业人才培养方案以及四年课程安排,让同学们对该专业有明晰的了解,并鼓励他们一定要做好学习规划,不负大学四年时光。

图2 李嘉欣老师为大家介绍入党事宜

图3邹颉老师做专业介绍

此次见面会,食品科学与工程教研室教师已经筹备许久,教研室教师希望通过“食品教研室+食品专业班级”联动的方式,加强学生与教师之间的沟通,通过一系列的教师进班活动,给食品专业第一届学生开展学习、科研、考研、就业、规划等多方面的专题辅导。教研室希望能够通过这种“教研室全体教师当班主任”的模式,将食品质量与安全专业第一届学生引导好、教育好。同时希望借助不同年级之间传帮带的作用,通过以老带新的方式,使得良好的学习风气、健康的道德品质能够在每一届的学生中薪火相传。通过师生共同努力,打造具有中医药特色的食品质量与安全专业。(图文/食品科学与工程教研室)