激发科研活力,助力教师发展

发布者: 发布时间:2023-03-14 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大关于“科教兴国”、“科技强国、人才强国”精神和学校“十四五”规划要求,进一步提升我院教师科研水平,激发学院科研创新活力,营造浓厚的学术氛围,加强院校间科研经验交流,推动学院科研工作发展,2023年3月10日上午,药学院在图书馆二楼学术报告厅开展了科技创新高级讲座。本次讲座邀请了中科院上海药物所罗成研究员、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心胡荣贵研究员作报告,科研处副处长何康教授出席,药学院领导班子成员和师生参加。讲座由药学院院长庞玉新研究员主持。

罗成研究员以“新靶标、新机制创新药物早期发现研究:从有靶找药到有药找靶” 为题进行报告,主要介绍了靶向蛋白-蛋白相互作用先导化合物发现、靶向内源修饰位点的先导化合物发现、天然药物靶标发现以及科学研究推动地方资源开发与保护四个方面内容。罗成课题组主要针对重大疾病相关通路/靶标,结合理论模拟和药物化学生物学技术,开展靶标新功能发现、药物作用机理研究和创新药物研发,已发现了多个重要天然产物或内源代谢的作用靶标,揭示了多个重要靶标的调控机制。

胡荣贵研究员进行了题为“泛素-视黄酸信号与人类自闭症谱系障碍”的报告。自闭症是一种严重的发育障碍性疾病,在全球范围内的发病率逐年增高,且神经环路及相关分子机制仍然不明。胡荣贵研究员首先介绍了蛋白质稳态工作系统,强调了泛素信号通路在生物学功能方面的重要性,并提出泛素信号通路在神经精神类疾病中的关键作用。随后详细介绍了课题组在自闭症方面的研究进展,揭示了视黄酸与自闭症的关系,发现了多个自闭症潜在药物干预靶点,为自闭症的治疗提供全新的治疗策略。

两位专家为我院师生开展了一场多视角、高水平的学术讲座,报告内容既有理论高度又有实践深度,深入浅出,生动有趣,受到与会师生的热烈欢迎和好评。报告结束后,两位专家与教师互动交流,耐心细致地回答问题,使参会者受益匪浅。本次讲座有效地推动了我院与国内高水平科研机构的交流合作,也为全院教师提供了优质的学术交流平台。

药学院高度重视教师科研能力培养,坚持以国家社会和经济发展需求为导向,培养具有实践能力和创新精神的教师队伍。今后,药学院将持续开展系列科技创新高级讲座和学术交流活动,营造浓厚的学术氛围,形成常态化的科研经验交流平台,以老带新,以点带面,推陈出新,砥砺前行,不断提升学院整体科研水平,引领科研高质量发展,为学校“十四五”规划建设和高速发展提供有力支撑。

作者:梁春波

附图:药学院团委