勇担使命做实事 服务师生促发展——药学院举行退伍复学学生座谈会

发布者: 发布时间:2019-12-09 浏览次数:

勇担使命做实事  服务师生促发展

——药学院举行退伍复学学生座谈会

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,药学院党委坚持立德树人,自觉深入师生群众,着力解决师生群众的烦心事,真正做到以人为本,为民服务解难题。125日上午,药学院党委在本草楼三楼举行退伍复学学生座谈会,深入了解退伍复学学生的困难,聆听他们的心声,并采取相关措施帮助学生解决问题。药学院党委副书记韦伟,党办、学办、团总支、就业、科教科等科室,及所在班级辅导员、10名退伍复学学生参加了座谈。

会上,洒钦等10名退役大学生逐个发言,谈了在部队中学习、历练、成长的经历。退伍复学到2016级中药学班的洒钦感慨地说“在部队,每天重复同样的训练,非常枯燥,但我慢慢适应了。部队锻炼了我的意志,改变了我。回校以后,非常感谢学校和老师对我的关心和帮助,我会尽快完成角色转换,努力成为一名优秀的当代大学生。”洒钦在四川甘孜武警某部队服了两年兵役,“如果不是超龄,我仍然想继续留在部队”他略带遗憾地说。在高中毕业后就应征入伍在四川雅安服了五年兵役的汪青同学说:“我们虽然在部队吃了很多苦,但收获更多。在部队的历练,锻炼了我的体能,教会了我如何为人处事,收获了战友情。退役后我重新规划了自己的人生,重拾笔杆,参加了残酷的高考,最后进入我校学习深造,正是部队教会我这股‘永不言败'的韧劲让我信心十足。”退伍学生回顾和汇报了两年军旅生涯的经历、感悟和收获,学生纷纷表示要不忘军人初心,永葆军人本色,牢记青年大学生的使命,返校后努力完成学业,成长成才报效国家。他们还就退伍复学后专业培养计划、第二课堂学分、课程学习等遇到的各种问题提出了他们的疑虑和困难。

韦伟副书记代表药学院党委对光荣退伍、载誉归来的同学们表示热烈欢迎,对他们积极响应国家号召、建功军营的精神表示赞赏。她说,同学们用实际行动践行习总书记在给南开大学8名新入伍大学生的回信精神——“在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章”。希望在今后的学习生活中做到:一、珍惜大学生活,努力学好专业知识;二、用军人品质、作风影响同学,传播正能量;三、把部队中“团结协作”精神带到班级,成为老师好帮手;四、结合自身经历,做好征兵宣传和国防教育宣传。

最后韦伟表示,此次座谈会同学们所反映的学习、生活中遇到的问题,药学院将反馈给相关部门并积极做好协调处理,在一周之内及时将情况反馈同学。会后,通过建立QQ群的方式搭建了与退伍复学学生的沟通平台。(文图/韦波)