全国名老中医药专家邱德文学术思想传承培训会圆满完成

发布者: 发布时间:2019-12-18 浏览次数:

全国名老中医药专家邱德文学术思想传承培训会圆满完成

20191214日,“全国名老中医药专家邱德文学术思想传承培训”暨中药、方剂临床安全应用研讨会在贵阳西湖花园大酒店圆满完成。本次会议由邱德文传承工作室、贵州中医药大学药学院、国内一流学科群中医药学学科群、国家中医药优势特色培训基地(中药)-贵州基地共同举办,共吸引了省内外中医药相关专业50余人参会。

开幕式上,邱德文传承工作室项目负责人、贵州医科大学附属医院党委书记刘文,贵州省中医药管理局科教处处长丁群,南京中医药大学继续教育学院书记、院长唐德才等相继致辞。

上午由刘文教授讲授“中药制剂的未来”;北京中医药大学钟赣生教授讲授“十八反反药组合的中成药研究现状及再评价方法初探”。下午由南京中医药大学唐德才教授讲授“中医药防治肿瘤优势及临床用药规律”;贵州中医药大学冯泳教授讲授“邱德文学术思想传承及方剂的临床安全应用”,汪毅教授讲授“毒性苗药在癌症治疗中的应用”,杨卫平教授讲授“邱德文教授学术思想传承”。培训专家分别从不同的角度给参会学员就邱德文的学术思想及中药方剂在临床的安全合理使用进行了精彩的讲座。

参会人员高度评价本次培训会的组织安排和授课内容,普遍认为本次培训会学术水平高,授课内容紧贴实际,案例分析具有临床价值。通过学习培训,加深了参会人员对中药在临床运用的认识,尤其是在防治肿瘤等重大疾病的积极贡献。

通过此次培训,进一步传播了邱德文老专家的学术思想,促进了名老中医药的学术思想和临床经验的继承和发展,探讨了中药、方剂在临床的安全、合理使用。(文/陈芳  /梅颖)

IMG_20191214_084110

教研室合影20191214