药学院成功举办第二届传统药物研究青年创新论坛

发布者: 发布时间:2023-11-25 浏览次数:

11月18日,由贵州中医药大学药学院承办的2023国际产学研用合作会议(贵州)传统医药与产业发展分会场活动暨第二届传统药物研究青年创新论坛在图书馆二楼学术报告厅成功举行。本次论坛分为青年学者报告和研究生学术报告两个版块,来自重庆大学、贵州大学、贵州中医药大学等高校的多位专家、研究生进行了精彩纷纭的学术报告,分享了最新的研究成果,共话传统药物的创新与发展。贵州中医药大学副校长周英出席了本次论坛并为大会致辞,药学院党委书记杨长福、贵州中医药大学药学院名誉院长杨振军、药学院领导班子成员及100余名师生参加论坛。

周英在致辞中指出,此次论坛是一次“传承创新,合作共赢,聚力发展”的盛会,邀请了多位在国(境)内外学习进修过的优秀青年学者以及取得阶段性研究成果的研究生代表作报告,围绕传统药物研究领域的发展趋势和多学科交叉前沿技术进行深入探讨,共同分享最新研究成果,旨在为师生们提供一个相互学习、共促发展的交流平台,营造良好的学术氛围,推动自主创新研究。希望大家能够珍惜这次机会,深入交流学习,扩大视野,碰撞出新的学术火花,提高科研思维能力,为传统药物研究的创新发展贡献自己的力量。

在青年学者报告环节,重庆大学药学院胡琳研究员作题为“‘亲电性’杂原子试剂的设计及合成应用”的报告,通过构建的新型过氧化合物类型的[C, O]双亲电试剂,高效制备出了手性氧杂螺环产物,研究成果为来源于天然产物的杂环化合物的高效合成提供了新思路。

我院吴红梅教授、罗国勇副教授、王泽欢副教授及赵臣亮博士分别围绕“羽扇豆酮抗糖尿病及其原药材资源研究”“鼠刺属药用植物的抗肝癌有效成分、作用机制和质量控制研究”“第四次中药资源普查新分类群概况”和“贝壳杉烷型二萜的结构修饰、抗癌活性评价及构效关系研究”等主题作了学术分享,相关研究成果为传统药物的创新研究提出了新见解。

在第一阶段的研究生学术报告环节,我院邀请了贵州大学生命科学学院巴基斯坦籍博士研究生Muhammad Mazhar和我校护理学院硕士研究生陈佳梦莹分别围绕“Phenolic profile, alpha-amylase inhibitory activity, and in vitro glycemic index of adzuki beans”和“基于5G+物联网赋能的中医药特色饮食干预对老年血脂异常患者的影响”主题进行了学术交流。

Muhammad Mazhar 和陈佳梦莹作报告

在第二阶段的研究生学术报告环节,我院通过校外专家盲评共评选出21篇获奖论文以展板的形式作现场展示,并从中遴选出9篇论文作现场报告,与现场的师生就传统药物创新与发展等科学问题进行深入交流与探讨,由专家进行专业点评并打分。

一等奖(从左至右):刘裕娥 杨承艳

二等奖(从左至右):许清清 王红伟 田明明

三等奖(从左至右):杨信 朱贵红 朱小婷 杨德梅

优秀奖:吴小凤 罗坤顺 王馨悦 陈丽 袁小凤 周玲利 龚宇锋 陈丽萍 牛梦伟 刘泽梅 孙巡巡 吴登莉

最后,杨振军为此次论坛作总结发言,对此次学术交流活动给予了充分肯定。与现场参会的研究生进行了互动,并对通过持续推进青年教师和研究生学术交流常态化助推人才培养和师资建设高质量发展提出了寄语。同学们均表示收获颇丰,在此次学术交流中拓宽了学术视野,提升了科研创新能力。

杨振军总结发言

本次论坛针对传统药物创新与发展的前沿问题、新技术、新成果等进行了广泛交流和深入探讨,覆盖了传统药物研发领域的各重要环节,营造了浓郁的学术氛围,拓展了与会师生的学术视野。

作者丨杨周洁  梁珊珊

附图丨王     周明杨