孙庆文副院长带队赴安顺市药企开展2024版本科人才培养方案制(修)订调研暨“访企拓岗促就业”活动

发布者: 发布时间:2023-11-28 浏览次数:

为做好2024版本科专业人才培养方案的制(修)订工作,优化以产出为导向的高质量应用型人才培养模式,推动毕业生更高质量的充分就业,11月24日,药学院党委委员、副院长孙庆文、何康带领学院教学科、学生办公室相关负责人以及中药学、中药制药、中药资源与开发、中草药栽培与鉴定、药学5个专业的负责人或教师代表一行共10人前往安顺市开展2024版专业人才培养方案制(修)订调研暨“访企拓岗促就业”活动。

调研组一行首先来到安顺市宝林科技中药饮片有限公司,然后与贵州百灵企业集团制药股份有限公司、安顺药王谷农业生态观光旅游发展有限公司3家行业企业的负责人或部门主管举行座谈,了解我院应(往)届毕业生在企业的实习情况和工作表现,听取企业对相关专业人才培养的意见和建议,征询企业与学院共同推进产教融合、共建实习基地等意愿。

调研组与3家企业管理人员座谈

座谈会上,3家企业对我院毕业生表现出的专业知识扎实、学习新事物快、执行力强等优点给予充分肯定,但也指出部分毕业生存在缺乏吃苦耐劳精神、积极性和主动性不高、生产实践经验少、动手能力弱、社交和应变能力不足、对行业现状和发展趋势不甚了解等短板,并从提升学生对专业的认同感和忠诚度、扩展学生知识面、强化学生仪器设备和农业机械等操作技能、延长学生到行业企业实习时间等方面提出了人才培养的意见和建议。

针对企业的反馈,孙庆文要求相关专业建设委员会要认真梳理企业的用人需求和建议,并落实到2024版专业人才培养方案的制(修)订工作中。同时强调,培养方案的修订要从培养高质量应用型人才的目标出发,做好专业定位和课程体系设置,并通过与企业共建实习实践基地提高课堂教学与生产实践的结合度;何康从加强社会服务、校企联合申报各级各类科研项目、企业出资设立横向项目与我院相关研究中心联合攻关等方面回应了3家企业希望与学院强化关键技术研发的诉求;中草药栽培与鉴定专业负责人魏升华教授从搭建科研创新所需的软硬件平台、扩宽企业技术人员职称晋升渠道、专业教师和企业技术人员“双导师”指导学生实习实践等方面提出了校企共同培养高质量专业人才的建议。

调研组与3家企业管理人员对人才培养工作进行交流发言

座谈会后,调研组一行参观了宝林科技的中药(民族药)协同创研中心、饮片生产车间和仓库,并考察了贵州百灵位于镇宁县的中药材(民族药材)良种繁育及规范化种植基地。

调研组参观宝林科技中药(民族药)协同创研中心及中药材种植基地

调研组参观贵州百灵中药材(民族药材)良种繁育及规范化种植基地

此次调研,增强了学院与行业企业的联系,进一步了解了行业企业对毕业生知识、能力、素质等方面的需求,认清了我院专业人才培养过程中存在的优劣势,明确了相关专业2024版人才培养方案制(修)订的重点方向,为高质量完成2024版专业人才培养方案制(修)订工作、构建院企高素质人才培养模式、推进中药学和药学类相关专业高质量发展奠定了良好基础。

图文作者丨余

一审丨梁春波  孙庆文