食品质量与安全专业工作专班赴贵州苗氏大健康产业(集团)有限公司开展2024本科人才培养方案制(修)订调研暨“访企拓岗促就业”活动

发布者: 发布时间:2023-11-30 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,深化食品质量与安全专业本科教育教学改革,提高教学质量和适应时代发展的需求,以更加科学合理、与时俱进的人才培养方案促进专业内涵式发展,做好食品质量与安全专业本科人才培养方案(2024版)的制(修)订工作,11月28日,食品质量与安全专业工作专班前往贵州苗氏大健康产业(集团)有限公司开展2024版专业人才培养方案制(修)订调研暨“访企拓岗促就业”活动。

为高质量完成人才培养方案的制(修)订目标,落实“学生中心、产生导向、持续改进”的理念,深入了解用人单位对学生知识、能力、素质要求,调研组一行与贵州苗氏大健康产业(集团)有限公司部门负责人进行了座谈,认真听取了企业部门负责人对人才培养的意见和建议。双方就人才需求、专业课程设置、技能训练、共建实习基地等充分交换了意见。

调研组与苗氏大健康产业(集团)有限公司相关负责人座谈

会上,贵州苗氏大健康产业(集团)有限公司部门负责人结合公司实际生产需求,对课程设置提出了极具建设性的意见。他们指出,食品质量与安全专业的人才培养,在夯实基础理论知识的同时,应注重实践,充分考量学生的实际动手能力,如增设与食品检验、分析相关的实操课程,强化食品检验相关仪器设备使用技能培训等,提高学生在求职过程中的竞争力和企业人才需求的适配性。此外,他们还建议通过见习和实习的方式,使学生尽早、更快地掌握相应的专业技能,以促进学生就业和企业人才储备。

根据企业的建议,俸婷婷表示,会将企业的宝贵建议同本次人才培养方案的制(修)订相结合,根据专业的要求,结合企业的需求,深化校企协同育人,做好专业定位和课程体系设置,科学合理的设置相关课程。并通过与企业共建实习实践基地,聘任产业导师的方式促进产教融合,将行业企业实践与课程教学相结合、学校教学资源与区域行业产业相结合,提高课程教学与生产实践的结合度。食品质量与安全专业工作专班的其他老师还就产品研发、成果转化等方面同企业进行了更深入的交流,助推双方在技术研发和人才培养模式等方面开展广泛合作。

调研组一行参观了苗氏大健康产业(集团)有限公司博物馆和实验室。

调研组参观苗氏大健康产业(集团)有限公司博物馆

调研组参观苗氏大健康产业(集团)有限公司实验室

本次调研和“访企拓岗促就业”活动,架起了我院食品质量与安全专业人才培养与大健康企业需求沟通的桥梁,充分了解了企业对人才的知识储备、专业技能、职业素养等方面的需求,明确了食品质量与安全专业本科人才培养方案(2024版)的制(修)定工作方向,为有效推进产教融合、深化校企合作、助推学生高质量就业及食品质量与安全专业高质量发展奠定了基础。

药学院党委委员、副院长,食品质量与安全专业负责人俸婷婷教授及工作专班教师代表吴红梅教授、刘畅副教授、刘海林副教授、周永强博士、唐艳博士、杨周洁博士参加此次调研。

作者丨杨周洁

附图丨杨周洁