资助走访送温暖 慰问关怀显真情——药学院暑期赴纳雍走访慰问家庭经济困难学生

发布者: 发布时间:2023-07-22 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,切实推进家庭经济困难学生资助工作,将资助育人工作向纵深开进,在学校统筹安排下,7月17日,药学院党委副书记刘顶鼎、团委书记何静一行前往纳雍县龙场镇、勺窝乡、文昌等地,走访慰问我院6名家庭经济困难学生,宣传学生资助相关政策,鼓励同学们志存高远,努力学习。

走访中,每来到一家,刘顶鼎亲切地表明来访目的,和家长聊家常,与学生谈学业,深入了解家中的实际困难,对同学们的学业规划、思想状况和家庭情况进行了详细的沟通交流。同时,向家长及学生们全面地介绍了学校相关资助政策,勉励我院学子不负韶华、努力拼搏。家长们表示,将督促孩子努力学习,回馈社会和学校的关爱;受助同学们表示,会在内心坚定奋发图强的信心,不辜负学院和家庭的期望,以个人的成长和成绩回报社会。

2022级中药学类专业赵同学家中,刘顶鼎一行了解到其父亲生病,平时靠母亲做临时工和亲戚的支持维持生计,家里三个子女正在求学(两个上大学,一个上高中),何静老师随即向学生和家长详细介绍了学校各项资助措施,以及参加毕业服务基层项目满三年后可申请学费代偿补偿等政策,尽可能充分利用资助政策减轻求学期间的经济之忧。刘顶鼎勉励同学要做好学业和职业规划,争取学有所成。赵同学连连点头,深受感动,表示将一如既往地努力学习。

据悉,为深入推进走访实效,药学院学生工作办公室行前详实制定了工作方案,深入了解了学生在校表现及其家庭情况,为此次走访工作做好了充足准备。此次走访宣传之行,是对我院家庭经济困难学子在精神上的充分关怀和支持,勉励他们立长远之志和自强之心;同时,提高思想认识,树立把专业所学与家乡发展紧密结合的信念,积极投身乡村振兴,以绵薄之力回馈社会。在聊家常、谈生活中,进一步拉近了学校和家庭、老师和学生的距离,让同学们切身感受到学校的关爱和老师的关心;更是药学院搭建“家校联动,师生协同育人”平台的实践行动,达到了“走访一户、温暖一家、带动一片”的良好效果。药学院将持续关注家庭经济困难学生成长成才,将资助育人工作向纵深推进。

作者丨雷

附图丨何