读《红岩》 学党史--药学院党建沙龙第四期

发布者: 发布时间:2021-06-13 浏览次数:

《红岩》是一部以描写重庆解放前夕严酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说,是当代文学中一部优秀的革命英雄传奇,被誉为“革命的教科书”6月10日下午,药学院第四期党建沙龙在本草楼一楼党员活动室举行。本次沙龙教工二支部宣传委员迮薇薇老师带领师生党员们一起品读《红岩》。

迮薇薇老师从作者介绍、作品评价、书籍简介三个方面介绍了小说的作者、成书背景、主要人物故事。大家了解到,《红岩》的作者罗广斌、杨益言都曾囚禁于渣滓洞监狱,是这段历史的亲历者。1948年,解放战争正以雷霆万钧之势向前推进,反革命的最后堡垒重庆正处于全面包围之中,盘踞在这里的国民党反动派进行着垂死的挣扎,而被关押在“中美合作所”集中营里的共产党员同他们展开了一场胜利前光明与黑暗的殊死搏斗。

最后,大家一起观看了《红岩》影视作品中江姐就义前,向反动派宣告胜利、和革命伙伴作最后告别、在生命的最后半个小时绣好红旗上的最后一颗星的片段;观看了许云峰就义前,向反动派表示,作为无产阶级革命者,自己的生命和无产阶级永葆青春的革命事业联系在一起,看到无产阶级革命在全中国获得了伟大胜利,毫无遗憾、无比自豪、无上光荣,最后向反动派大喝“走!带路!”,英勇从容就义的片段。

参加活动的党员师生们在《红岩》读书会后纷纷表示,在党的历史上,有无数革命英烈在及其黑暗、及其艰难的革命条件下,为夺取中国革命的胜利,为赢得民族独立和人民解放,逆流而上,披荆斩棘,视死如归。他们舍小家,顾国家;在危险面前勇往直前;在屠刀面前坚贞不屈;在信仰面前矢志不渝。大家今日的安定生活来之不易,同样需要有坚定的信仰、奉献的精神、坚强的党性,要把从党史学习教育中汲取的力量,转化到工作岗位上、学习生活中,完成好我们这一代共产党员的历史使命。(文/图 党办