药学院、校团委开展“启蒙中医药文化 关注留守儿童成长成才”活动

发布者: 发布时间:2021-06-13 浏览次数:

6月11日下午2点,贵州中医药大学药学院“情浓端午节  幽幽中药香”中药民族药文化节迎来一批特殊的参观团体,他们是来自花溪区高坡乡中心完小、高坡乡大洪村小学的30余名留守儿童。本次活动由校团委、药学院、花溪团区委共同组织开展,目的是运用中医药文化的思维模式、认知方式,促进留守儿童养成积极向上的生命观、健康观、审美观,培育学生强健的体魄、丰富的生命情感、坚强的生命意志和健全的人格

窗体顶端

小朋友们首站参观了我校苗医药博物馆,在讲解员的带领下,通过声光电再现、场景模拟、实物标本、苗族文创等多种展现方式,直观、立体再现了贵州苗族分布、迁徙过程、苗医“两病两纲”等苗医药体系的发展历程,给孩子们开启了一场“神奇的苗医药之旅”。接着,在苗医药博物馆二楼手作区,孩子们亲手制作了苗药香包,在志愿者的指导下,大家还体验了如何制作苗药唇膏。这次特殊的探究式学习,让孩子们尽情探索贵州苗医药的奥秘!

之后小朋友们参观了中药民族药文化展,辨识了多种中药材,了解了多种中药材的功效、用法等,丰富了中药文化知识。尤其是在参观药学院师生创新创业作品展时,志愿者细致地讲解着每一件作品的创作故事,深深地触动了在场的孩子通过这个主题的参观,让留守儿童有机会走近科学、追逐梦想,同时,鼓励孩子们要有自己的创新想法,大胆实践,为社会建设贡献自己的一份力量!

此次参观活动为花溪区留守儿童群体提供了“走进高校、探索科学”的机会。参观结束后,花溪团区委书记石坤文表示,乡村孩子探索知识世界的积极性不比城里孩子们差,他们只是需要有人帮忙打开一扇窗户通过本次参观给孩子们开拓了视野,增长了知识,体验到科技创新的力量和中医药文化的博大精深。孩子们更是欣喜不已的表示,这次参观太有意思了,树、叶、花、根这些都是中药,今后要好好学习,掌握为社会服务的本领,长大后为发扬中医药文化贡献自己的力量。

窗体底端

药学院将以此活动为契机,释放学院活力,探索更多服务留守儿童的路径,让农村留守儿童在动手、思考、探索中学习中医药传统知识,了解中医药适宜技术,既提高自身身心健康水平,又感受到中医药传统文化魅力,在孩子们心中播下“信中医、用中医、爱中医”的种子。

参观苗医药博物馆

制作苗药香包