药学院“田野大讲堂”为学生架起理论与实践的桥梁

发布者: 发布时间:2022-04-21 浏览次数:

为促进我院中药栽培和中药资源专业《药用植物栽培学》理论与实践相结合,推进专业高质量发展,培养理论水平高、动手能力强、实践经验丰富的合格大学生,药学院教工第九党支部联合学生第三、第六党支部开设“田野大讲堂”实践课程,旨在将中草药栽培和中药资源与开发等专业知识搬到田间地头,促进学生对中药资源和栽培理论的深入理解,让学生亲自体验中药材的培育过程,掌握中药栽培的关键技术,更好的服务于我省的中药材产产业。支部联合开展实践课程也是做好党建引领专业发展,党建引领教学服务。

2022年4月19-20日,药学院教工第九党支部开展第二期“田野大讲堂”实践课程,此次课程的主要内容是麦冬、菊花、姜黄、郁金和苦参等药材的采收、移栽和播种,本次授课老师是药学院中药栽培教研室魏升华教授、中药鉴定教研室副主任吴之坤博士和药学院教工第九党支部书记安江勇博士。药学院学生第三党支部、学生第六党支部学生党员,中药材种植养殖加工研究所全体研究生积极参加本次实践课程。同学们在魏升华教授的带领下,开展姜黄、郁金、菊花和苦参等药材的采收和分株移栽,同学们仔细聆听魏老师的授课,根据实际分工合作,有的负责挖、有的负责栽、有的负责剪块根,大家齐心协力,互帮互助,在劳动实践中深化对理论知识的理解。吴之坤和安江勇老师一一讲解姜黄、郁金、菊花和苦参等药材的规范化种植技术,并亲自带领同学们动手操作,师生们通过两天的共同努力,完成了时珍广场里麦冬、菊花、苦参等中药材的种植。

药学院“田野大讲堂”是架起理论与实践的桥梁,通过实践课程的学习,同学们将课本里理论知识与中药材种植实践结合起来,加深对课本知识的理解,同时也将劳动教育融入专业教育中,切实提高人才培养质量。接下来药学院教工第九党支部将持续组织支部党员以贵州道地、特色和珍稀的中药民族药材为基础,围绕中药民族药种质资源收集和保存,种子种苗繁育和采收加工等方面开展“田野大讲堂”,做好传承与创新,推动中药资源与开发和中药栽培专业高质量发展。(文:安江勇;图:药学院学生)

一审:王  玉

二审:梁春波

三审:韦  伟