探索解密传统炮制工艺“九蒸九晒”

发布者: 发布时间:2022-06-01 浏览次数:

6月1日下午,一堂内容详实、形式新颖、生动有趣的“中药炮制微课堂”在图书馆学术报告厅成功举办,本次活动是药学院第二届“中药民族药文化节”系列活动之一,主题为“传统中药炮制技艺——九蒸九晒”,由药学院中药炮制学教研室吴珊珊博士主讲,全校各专业150余名在校生到场聆听学习。

区别于传统课堂教学方式,吴珊珊老师采用大量成图、视频等资源,以何首乌、地黄、黄精为例,图文并茂向大家讲解“九蒸九晒”的原理、方法及炮制前后药材的性味、归经、功效变化。“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力。”为使同学们深入了解炮制的目的和意义,吴老师还特地带来由中药炮制学教研室师生团队纯手工炮制的“九制黄精”饮片,并发放给现场的同学们,大家通过眼观、手摸、鼻闻、口尝等方式,亲身感受炮制工艺给药材带来奇妙变化,不禁感叹中医药传统文化的博大精深。吴老师深入浅出、绘声绘色的讲解,将中药传统炮制技艺惟妙惟肖地呈现在大家面前,激发了同学们对传统中药炮制学更浓厚的兴趣,最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次活动旨在使广大中医药学子深入理解中药炮制工艺与临床应用的必然联系,进一步激发大家对专业知识的学习兴趣,更好地促进中医药传统文化的传承与创新。为扩大活动覆盖面,增强活动意义,活动于前期面向全体在校生进行线上预约报名。据悉,150余名报名学生中,有近130人均为临床相关专业学生。

/何晶晶   图/周  洲

一审:王