药梦童年 踏歌前行

发布者: 发布时间:2022-06-01 浏览次数:

2022年6月1日,正值第72个国际儿童节,药学院第二届“浓情端午节 幽幽中药香”中药民族药文化节迎来一批特殊的参观者,他们是花溪民族中学的各年级学生和南溪苑异地扶贫搬迁点的小学生,共计40名。

孩子们先参观了贵州省苗医药博物馆,馆内极具现代感的声光电展现手法,富有故事性、趣味性的讲解,效果逼真的贵州苗药分布山地图,富有民族特性和年代感的苗医诊疗器具等,让孩子充满了好奇和探索欲望,尤其是参观到规模庞大的浸制标本时,孩子们情不自禁发出“哇塞”的惊叹,感慨民族医药的神奇和多样。这群孩子中,有很多是苗族学生,他们通过探索苗博馆,对本民族的文化和医药价值有了更深的认知。

在苗博馆内,志愿者还组织了孩子们亲手制作苗药香包和苗族吉祥彩蛋,这个环节深得孩子们的喜爱。孩子们小心翼翼地把药草放入香包里,开心的两手一拉,合上了香包,个个满脸的笑容说要送给自己的亲人。苗族吉祥彩蛋制作时,孩子们合力编制吉祥绳,把寓意着幸福、吉祥、安康的彩蛋装入其中,高兴的挂在脖子上。

最后,孩子们在岐黄广场参观了中药民族药文化节展示内容。尤其是中药炮制传承技艺展部分,2019级中药制药班张天翼一边细致讲解,一边教小朋友们如何炮制阿胶和王不留行,并让学生代表亲手上阵操作体验炮制流程,孩子们看着这一味味中药在自己的手中变了模样,激动不已。

药学院关工委、药学院团委联合花溪区团委、苗医药博物馆每年六一组织花溪附近的中小学生进到大学校园,通过体验中医药、民族医药文化活动,开启孩子们中医药文化之旅和科普之旅,增长见识,增强自信,坚定理想信念,把中医药文化传播关口前移,让童心童梦与中医药文化相融合,让个人成长与民族医药事业相融合,让趣味更科学,让童年更多彩。

孩子们认真阅读传统炮制工艺介绍

志愿者为孩子们讲解中药饮片