药学院邀请同济堂开展企业领导进校园主题活动

发布者: 发布时间:2022-05-29 浏览次数:

为使我院学生深入了解传统炮制工艺在现代饮片加工中的运用,了解企业实际生产中需要传统与现代技术求同存异的问题,更好地激发学生对中药学相关专业知识及技术的学习兴趣和实践创新意识, 527日,药学院组织开展“企业领导进校园”主题活动,特别邀请国药集团同济堂(贵州)制药有限公司修文厂厂长兼贵州同济堂中药饮片有限公司总经理、我院1999届炮制专业“杰出校友”常琨担任主讲嘉宾,药学院各专业50余名学生现场聆听。

常琨以“统炮制如何对中药饮片厂进行工艺设计”传为题,从同济堂发展史、全国中药材种植基地布局、贵州基地品控一体化溯源体系、中药饮片厂工艺设计、中药饮片生产的基本流程等方面,给现场同学们进行中药饮片专业技术讲解,将课堂理论知识与生产实践有机融合,使理论知识得以升华。同时,还结合当前最新政策与科学热点问题与大家深入进行行业分析,并结合个人发展经历向同学们着重强调专业知识的重要性,勉励大家树立正确的学习目标,坚守初心,脚踏实地,不断夯实专业技能,强化专业责任心,致力于中药、民族药事业发展。

讲座深入浅出,事例典型生动,同学们热情高涨,现场交流环节,大家积极围绕中药饮片炮制新兴技术、专业就业前景等内容提出相关问题,常琨均一一耐心答疑解惑。

作为贵州百年老字号企业,国药集团同济堂(贵州)制药有限公司在各领域均积攒了丰富的优质资源,近年来,我院与其在人才培养、科学研究等方面建立了良好的校企合作关系,本次活动的开展在前期良好合作的基础上,更深入推进双方产教融合。

文图/何晶晶

一审:王