贵州中医药大学药学院举办科研诚信讲座

发布者: 发布时间:2020-06-29 浏览次数:

6月26日上午,贵州中医药大学药学院在线举办了题为“恪守学术道德与科研诚信,树立良好师德师风”的科研诚信讲座。贵州中医药大学药学院副院长孙庆文教授和科教科副科长於祥老师担任主讲。药学院近5年新进教职工参加了此次讲座。

於祥老师介绍了什么是科研诚信,哪些是科研不端行为,并列举了近年来频频学术造假事件,包括“汉芯一号”芯片造假,韩国“克隆之父”黄禹锡造假,哈佛教授皮耶罗·艾佛萨的心肌干细胞学术论文造假等国内外多起重大学术不端行为。

讲座指出,近年来,一些科研人员为了争取项目、获得经费、职称晋升等,不惜违背科学道德和诚信,伪造、篡改、剽窃等科研不端行为屡屡见诸网络报端,造成了恶劣的社会影响。国家相关部门不间断公开通报处理一批科研不端行为典型案例,以此彰显维护科研诚信的决心。

最后,孙庆文副院长给科研工作者提出了要求,希望药学院科研工作者要时刻牢记并弘扬 “求真务实,崇尚科学的求是精神”,坚决反对沽名钓誉、急功近利等不良风气,努力营造一种“不患位之不尊,而患德之不崇”的良好学术氛围,坚决以实际行动抵制学术不端行为,加强道德修养,提升自我约束能力,做遵纪守法、恪守学术规范的科研工作者。