农工党贵州省委赴药学院调研我校中药材及食药两用物质检测能力

发布者: 发布时间:2021-12-04 浏览次数:

12月2日上午,农工民主党贵州省委秘书长彭丹冰一行赴贵州中医药大学药学院进行调研,了解我校中药材及食药两用物质的检测能力。药学院党委委员、副院长孙庆文,党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚,中药民族药资源研究院CMA技术负责人杨昌贵,药学院中药栽培教研室、药物分析实验室、食品科学与工程教研室主任及科室教师参加调研会。贵州中医药大学党委统战部副部长梁娟陪同调研。

调研会上,彭丹冰秘书长介绍了此次调研的背景和目的。她谈到,农工党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,在医药卫生领域具有较好基础,非常关注贵州中药材及食药两用物质领域及其产业链的发展。此次调研主要了解贵州省中药材及食药两用物质在检测环节的现状、存在问题,了解人员、设备、检测资质、科研情况、体制机制及其它需求等,助推贵州省中药材产业高质量发展,以贯彻响应省委省政府要求,充分发挥民主党派的作用。接着,孙庆文介绍了药学院基本情况、在中药材、食品等方面科研平台情况;中药民族药资源研究院CMA技术负责人杨昌贵介绍了研究院基本情况、面向社会开放的检测平台现有检测项及特色以及社会检测服务开展情况;药物分析实验室、食品科学与工程教研室介绍了科室人员、设备及科研情况

调研会上,与会专家针对贵州省中药材及食药两用物质检测提出多项建议。有的专家建议从国家级、省级层面作好顶层设计,建立和完善统一的检测标准,建立平台统一对外开放共享机制,整合现有检测平台与机构,形成合力,避免资源浪费等;有的专家呼吁加快中药材品种化进程,研究制定相应品种的种子种苗标准,以确保种子种苗质量检测有据可循,政府对经济实力较弱的农村基层专业合作社进行检测费用补贴等。

最后,北京勤邦生物技术有限公司出资人刘艳向我方重点了解了第三方检测机构落地的合作兴趣、相关标准制定的可行性、时效与成本预算等问题。孙庆文副院长表示,社会服务是高等院校义不容辞的责任,解决中药材产业链物质检测关键问题将极大促进中药材产业发展与提质增效,但依然面临如何开放共享检测平台、整合资源、统一检测标准等问题。(文/王进 图/田又平)