“职者说”第三期——基层就业项目分享会

发布者: 发布时间:2021-05-24 浏览次数:

为号召我院应届毕业生积极投身基层,到基层中受锻炼、长才干、做贡献。5月21日下午,药学院“职者说”第三期——基层就业项目分享会在图书馆学术报告厅如期举行。本次活动邀请到我院2018届中药学专业毕业生史登艳、2020届中药制药专业毕业生谭永翠主讲,药学院160余名毕业生、部分在校生参加了本次活动。

史登艳同学于2018年8月至2020年8月参加大学生“西部计划”志愿者服务项目,服务于贵阳市修文县六广镇人民政府扶贫工作站,现就职于贵阳市南明区人民法院;谭永翠同学于2020年12月至今,参加“三支一扶”基层服务项目,就职于德江县沙溪乡计划生育协会,现为德江县沙溪乡八仙村驻村干部。

首先,谭永翠从何为“三支一扶”、如何参加、工作情况等三个方面,与在场的同学们分享了自己参加“三支一扶”的经历与感受,并对相关政策做了详细解读。分享中,谭永翠讲到:“作为一名驻村干部,我每天都要和不同的乡亲打交道,做的工作看似不起眼,却是真正解民忧、办实事,很有意义。”此外,她还以丰富的图片形式,向大家生动地展示了自己的工作环境与工作内容,以此激励青年学生积极投身基层。

随后,史登艳向大家讲述了自己两年“西部计划”志愿者的工作点滴,从毕业时的就业迷茫,到下定决心成为“西部计划”志愿者,两年的经历与收获,史登艳与大家娓娓道来。分享中,她多次鼓励大家积极服务基层,为祖国的建设舔砖加瓦。她讲到:“基层工作给我最大的感受就是能使人快速成长,磨砺更加优秀的品格,从而使自己的精神境界得以蜕变与升华,帮助自己找准人生奋斗目标。” 她鼓励学弟学妹们和她一起参加西部志愿服务,为生命添加浓墨重彩的一笔。

一个多小时的分享,加深了青年学生对基层就业项目的了解和向往,极大的增强了我院青年学子投身西部建设的热情,在引导我院毕业生到基层工作、服务社会治理等方面发挥了示范作用 。两位学姐用自己平凡的工作经历告诉在场同学们“无奋斗,不青春”,她们用亲身经历鼓励着大家:趁青春正好,到西部去,到基层去,到祖国最需要我们的地方去。分享结束后,大家纷纷踊跃发言,将自己的困惑与顾虑与两位学姐进行了详细交流,两位学姐也倾囊相授,一一耐心解答。(文图/何晶晶)

谭永翠师姐在回答学弟的疑惑

谭永翠在分享自己驻村期间深入乡亲采集信息