一堂别开生面的“劳动+专业”思政课

发布者: 发布时间:2021-12-06 浏览次数:

为了进一步推进新时代劳动教育与专业教育相互融合的新途径,构建“劳动+专业”的新模式,12月3日中午,药学院以支部为单位,在学生党员中先行开展“专业劳动教育”,以药博园为基地,给八个学生支部划分责任地,并授予党旗,支部书记带领学生党员将党旗插在各自责任地头,时刻提醒学生“党旗插在土地上,责任放在心坎上”。药学院党委副书记韦伟,教工第九党支部全体党员,八个学生党支部支部书记、支委及学生党员代表,共计60人参加本次实践活动。

活动伊始,韦伟向所有在场师生详细介绍了本次“劳动+专业”实践活动的意义和要求,她说,加强劳动教育是时代发展的必然要求,药学院把“劳动+专业”结合起来,并结合学科特色,是把劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合的重要举措。她说,劳动教育作为整个人才培养体系中重要一环,各位学生党员要充分发挥先锋模范作用,知劳动、会劳动,通过开辟山头、种下种子、施肥养护、采摘加工等,将专业理论知识运用于实践,在实践中增强动手能力,自觉成为劳动教育精神的弘扬者,引领者。

接着,药学院教工第九党支部根据分组,带领各自学生支部开始热火朝天干活,有的学生拿锄头、有的学生拖麻袋、有的学生运泥土,师生们根据种植任务清单开始开荒,教工第九党支部副书记安江勇博士指导学生刨土范围、方法、密度及注意事项。2019级药学2班曾杰一边松土,一边擦汗,他说每年回家都会下地,现在都派上用场了。寒冬里暖阳高照,每个人都干的热火朝天,师生在翻土的过程中体验到劳动带来的快乐。

据悉,药学院把药博园分为8块责任地,按照中药功效划分区域,实施支部责任制,每个党支部具体负责一块荒地从开垦、耕种、施肥、管护、采摘及加工等全过程,涵盖中药材种植全产业链。药学院开展“劳动+专业”育人模式,把专业课堂搬到田间地头,把劳动教育有机融入专业教育、课程教育和实践教育中,引导全院师生在专业教育中不断挖掘专业劳动精神,共同探索完善专业劳育教学体系,切实提升人才培养质量。(文/药学院学办  图/王朝红)