“企业领导进校园”系列活动 | 益佰制药人力资源总监罗国:国家医药新政背景下在校生职业发展的思考

发布者: 发布时间:2021-12-04 浏览次数:

为帮助学生树立正确的“成才观、职业观、就业观”,药学院提前谋划、及早部署,开展“企业领导进校园,产教融合促发展”为主题的大学生职业生涯活动周系列活动,促进学生高质量就业。

12月1日下午,药学院第一期大学生职业生涯活动在本草楼一楼党员活动室如期举行,特邀贵州益佰制药股份有限公司人力资源总监罗国担任主讲嘉宾,罗总监以“国家医药新政下在校生职业思考”为题,为同学们上了一堂生动且具有实际意义的职业生涯规划课,帮助低年级学生做好职业生涯规划,引导中年级学生树立正确的就业观念,推动高年级学生做好“冲刺收官”工作。活动由药学院党委副书记韦伟主持,药学院不同年级、不同专业学生积极参加。

罗总监从益佰制药简介、新政对医药企业的影响、在校生职业思考等三方面进行分享交流。他提出同学们关心医药行业发展,将工作岗位放到国家发展大局中进行思考和定位。另外,他从学术角度阐释了医药代表的含义,强调职业不分贵贱,各行各业都有其存在的意义和价值,同学们应将个人职业发展同社会发展紧密结合。最后,他根据个人经历,从企业角度出发,希望在校生从“精、多、活”等三个方面提升自己,精通于专业学习,拓宽知识面、丰富才艺、处事灵活,为今后进入职场做好规划。

最后,韦伟在总结时说到,本场讲座体现了四个“好”,第一是内容好,企业人力资源总监亲临校园讲授公司如何识人、用人、培养人;第二是形式好,在讲授中穿插应聘常识,让学生深刻领会“主动”与“被动”的区别;第三是机制好,企业建立人才“双通道”发展模式,做到“人尽其才,才尽其用”;第四是启发好,让低年级学生打开思路、找准学习方向,让毕业班学生做好规划、顺利就业。韦伟勉励同学们在未来的规划中打通“三通道”甚至“多通道”发展方向,为高质量就业做足准备。

学生通过本场“企业领导进校园”活动,认识到要成为社会和企业所需的人才,还需要努力学好理论基础,提高实践能力和综合素质。也拓宽了学生的就业思维,增加了学生的就业信心,推动了学生的学习动力;同时也加强了校企多元化合作,促进学生好就业,就好业。(文图/王玉)