“经世橘香”民族药调研支队到访贵州苗医药博物馆

发布者: 发布时间:2022-01-20 浏览次数:

2022年1月12日,贵州苗医药博物馆迎接了第一批探访者。他们是来自清华大学药学院、生命学院等九名同学组建的“经世橘香”民族药调研支队。该调研队主要是利用假期深入贵州开展实地调研实践,以期通过对基层医疗、医师培养、医药产业发展、民族团结等问题进行调研,深入了解民族医药理论及实践的精华、国家民族医药政策、民族医药的传承发展现状等,为民族医药吸引更多的社会关注。本次探访,民族医药研究院副院长胡成刚教授为调研支队讲解了苗族文化、苗族迁徙、苗医疹法、苗药特点、苗医药的发展等内容。

随后,他们与苗医药权威专家、原药学院院长杜江教授进行了深入座谈,就苗医概要、苗医现状、苗医药人才培养、苗药发展、苗医药文化保护等多个方面的问题进行了交流学习,杜江教授一一为他们进行了解答。

在过去的一年苗医药博物馆总计接待5500余人次,开展专题讲解100余次,接受国家级、省级媒体探访、采访3次,承担新生入学教育、自主学习课程50余学时,培养苗医药博物馆大学生讲解员13名。2022年是一个新的开始,苗医药博物馆致力于苗医药文化的科普与传承,在新学期博物馆将继续进行常态化开馆,传承和发扬苗医药文化,博物馆全体工作人员欢迎学校师生及社会各界人士的到访。(文图/何席呈  刘晓龙  韩孟夏)